獨家報導 發行日期:2018/1/31 刊號:1174
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一段不懈怠的新聞自由之路

張鐙勻

 

 

在資訊爆炸的年代,要做到「獨家」談何容易!《獨家報導》歷過從雙週刊到月刊的調整,也見證了叱吒台灣媒體界多年的狗仔文化從盛到衰的過程,「我始終相信,在這時代,對於朝生夕死的新聞來說,獨家自然不可得,但對於本質上本來就該有不同觀點,務求更深入,也更有廣度的報導來說,『獨家』本來就是必備條件。」《獨家報導集團》創辦人張淯如此表示。 對於「獨家報導」的定位與定義,張淯自有一番見解與定義,32年來,《獨家報導》經歷過媒體百家爭鳴的興盛年代,也走過光碟事件的低潮,甚至因為銷量銳減與經營權之爭而停刊過7個月。在此風雨飄搖之際,張淯臨危受命,接下讓這家老媒體繼續走下去的重責大任,挺身而出,解決過去的問題,成立新團隊,帶領《獨家報導》邁向新時代。 重生後的《獨家報導》,摒棄過去腥羶色的報導內容,取而代之的是「誠正信實」的正向內容。《獨家報導》不只在台灣發行,發行版圖更擴及美國、澳洲;最難能可貴的是,《獨家報導》是目前唯一能夠在大陸發行的繁體字雜誌,絕對可以說是全球華人的媒體。 「32年前,沈創辦人在黨禁、報禁未開放的年代,決意創立《獨家報導》,作為捍衛新聞自由、彰顯社會價值的平台,則是我告訴自己絕不能放棄的主因。」 張淯認為,沈野「為公義堅持,替弱勢發聲」的信念,在看似開放卻如此顛覆的時代,更顯珍貴,因此對她而言,沒有放棄的權利與放鬆的資格。 《獨家報導》或許就像是台灣許多中小企業的縮影,但不同的是,身為媒體,《獨家報導集團》知道自身責任更重,即使眼前是外資壓境、爭相搶食市場的媒體紅海。「我們只能自許為摩西,期望為眾人指引一條路,並在渡過彼岸後,期望一路走來每一項看似天真、不合時宜的堅持,能為看似窮途末路的媒體業,找出一條通往新藍海、新市場的路。」張淯說。 回顧《獨家報導》這32年來,從創辦的篳路藍縷,從到大起大落,再到現在脫胎換骨的重獲新生,這一路走來的血淚,唯有身在其中,才能感受箇中滋味。以下帶您回顧10個重大事件,既是見證台灣社會,也是《獨家報導》從輝煌到再起的故事。

 

 

 

 

 

 

1 2 3