南風窗 發行日期:2009/0316 刊號:31
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

英國報業轉型陣痛:嚴肅新聞受到威脅

呂 品

 俄羅斯億萬富翁亞歷山大‧列別捷夫(Alexander Lebedev)最近以1英鎊價錢買下了虧損嚴重的倫敦報紙《倫敦晚報》(Evening Standard)75.1%股份,把自己兒子派到倫敦打理,同時換了新主編。本來英國報紙並不限制海外人士的擁有權,但是列別捷夫不是一般的俄羅斯富翁──他年輕時作為克格勃特工,曾被派往蘇聯駐英大使館,負責從英國媒體搜集情報。據他自己說,那段時間他每天閱讀英國報紙,增加了對英國的好感。蘇聯解體後,他成為1990年代冒出的那批億萬富翁之一。

  盡管列別捷夫背景特殊,此次《倫敦晚報》易手,卻並沒有在英國傳媒圈引起波瀾。應該說列別捷夫的公關做得不錯,他在俄羅斯報紙《新報》(Novaya Gazeta)擁有股份,該報一直有著獨立和反建制的聲譽,2006年被刺的安娜‧波利特科夫斯卡婭(Anna Politkovskaya)就是該報的記者。《新報》主編在本次收購前接受英國媒體採訪,大贊列別捷夫對編輯自主權的尊重,加上列別捷夫“親英”的表白,消除了不少英國人的戒心。

  英國媒體對本次收購的反應,更多的顯示了轉型期英國報業自身的困境:行業前景本來就不明朗,再加金融風暴和經濟危機的衝擊,更使得報業轉型的緩衝期大為縮短。瀕臨破產的報紙被“開明”的俄羅斯億萬富翁收購,哪怕他曾是克格勃特工,也應該是不錯的歸宿。

  報業生態與挑戰

  英國報業當前的最大挑戰,是在從傳統的印刷出版到數字化新聞轉型過程中,如何找到新的收入來源維持新聞的採集和制作開支。在新的商業模式形成之前,報紙本身的生存,以及職業新聞工作者的職業都在受到威脅。

  英國目前共有22份大型全國性報紙,包括11份周日報紙(周一至周六發行)和11份星期天報紙。根據讀者群,分為“大報”(broadsheet)或“高質量報紙”(quality paper)、“中間市場報紙”(middle market)、和“小報”(tabloid)或“大眾報紙”(popular paper)。報紙發行量下降的情況已經持續多年,近幾年大部分報紙的銷量,每年都在以5%~10%左右的幅度下滑。

  比發行量下降更快的是廣告收入,主要原因是廣告投入正急速向網絡轉移。在2007年,英國的網絡廣告份額已達到15%,遠高于世界平均水平(7%)。報紙長期依賴的重要廣告收入來源──個人分類廣告,機構企業的招聘廣告,正以更快的速度從平面媒體上消失。

1 2 3 4