南風窗 發行日期:2009/0316 刊號:31
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一場名叫「家電下鄉」的運動

    本刊記者 章劍鋒 發自陝西、北京

 為應對經濟危機,近3個月以來,政府和出口不暢的家電企業聯手,意圖通過自身的行政優勢將這些企業的產品推銷到農村的千家萬戶。

    「當你下到縣城,你會看到很多標語和橫幅。」陝西省商務廳一位工作人員對本刊記者表示,他們正在傾力抓這項工作。陝西省是中國第二批實施「家電下鄉」的10個省份之一,據當地商務廳發佈的消息,在這10個省份中,他們的銷售量排名第二。

    行政手段——這是幾乎所有決策落地的基本方式——毫無例外地被運用到「家電下鄉」實施工作中。自從去年12月啟動以來,下發文件、召開會議、動員部署,陝西省商務廳一直致力於這些事務。3個月後,在一次全省家電下鄉工作座談會上,不時傳出自我溢美之詞。

    「誰也不知道後面會怎麼樣。我們是在摸著石頭過河,只能走一步看一步。」陝西省的一些地方官員對本刊記者這樣說道。在這場沒有先例的救市「運動」面前,他們當中的很多人均感到心裡沒底。在他們那,這個新事物存在變數,並已引發了一些新問題。

    政府營商

    全球經濟危機令中國外貿陷入困境。以家電產品為例,公開數據顯示,出口總量下滑已超過30%。去年11月,財政部、商務部和工信部聯署一份標注為「特急」的通知,要求在全國範圍內推廣「家電下鄉」,以拉動消費、帶動生產。

    鑒於正常年份中國的家電業產能就已過剩,經濟不景氣帶來的需求萎縮將使生產企業狀況更加惡化。政府意識到需要為這些企業尋求新的市場空白,擁有8億人口的農村的確是一個不錯的方向。

    全國人大代表、東北財經大學校長艾洪德表示,面對嚴峻的經濟形勢,政府出台各項產業振興計劃是完全必要的。他在給本刊記者的書面回函中強調,「『家電下鄉』有利於消化行業過剩產能,幫助企業度過目前的困難,同時開拓農村市場。」

    在此之前,財政部和商務部已共同授命中國電子進出口總公司進行家電下鄉產品項目國內公開招標,一批產品市場佔有率較高的家電企業入圍,得以在各地政府的幫助下面向廣大農村家庭推銷他們的產品。

    對於這項急來抱佛腳的舉措而言,倉促是難免的。渭南市商務局的官員馬曉敏對本刊記者說,「我們從來沒有做過這種事情,從來沒有和商家打過交道。」學生時代主修經濟管理專業的她是渭南市商務局家電下鄉工作的實際操辦人之一,需要事無鉅細地幫助那些中標生產企業在全市鄉鎮內鋪開銷售網點,並對當地的各縣級商務主管部門進行指導與督促。

    「肯定是有壓力的,」她說,「非常緊張。」

1 2 3 4 5