南風窗 發行日期:2009/0316 刊號:31
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

力保「市場中國」

劉 陽

 我一直認為群眾有權利知道政府在想什麼、做什麼,並且對政府的政策提出批評意見,政府也需要問政於民、問計於民,推進政務公開和決策的民主化。”這是“兩會”前夕,溫家寶總理與網民在線交談時的感言。

  3月5日溫家寶總理所做的《政府工作報告》,正是在告訴現場參會的“兩會”代表、委員們,告訴電視機前的廣大觀眾,告訴在線上爭相點擊、留言的億萬網民,政府在想什麼、做什麼。在“國際金融危機還在蔓延、仍未見底。國際市場需求繼續萎縮,全球通貨緊縮趨勢明顯,貿易保護主義抬頭,外部經濟環境更加嚴峻”的形勢下,報告以既暢談成績也不避諱問題、既陳述方略也呼籲落實的宣講,激發全社會應對危機的信心。

  而在國家發改委向大會提交的《關於2008年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2009年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》中不難發現,備受關注的4萬億救市計劃與去年12月公佈的數據相比有了明顯變動。其中,保障性安居工程增加1200億元,醫療衛生、文化教育事業發展增加1100億元,自主創新和結構調整增加2100億元,相應的,重大基礎設施建設和生態工程建設分別減少3000億元和1400億元。

  《草案》稱,變動的原因是發改委在去年底初步考慮的基礎上,根據社會各方意見與建議進行了調整。這為總理“問政於民、問計於民”提供了最及時的註解。

  關於4萬億的會前傳說於是暫告一段落:既不是繼續創紀錄地將盤子擴大到6萬億乃至8萬億,也不是根據《中華人民共和國預算法》在兩會上補充審議以救程序疏漏。調整後的蛋糕分配方案,已贏得了它所配得的讚譽,附帶著也凸顯了國情之下,“事實正義”的務實有效令所謂程序正義凌空蹈虛。

  恍惚間,紀念改革開放30年週年的盛典已入舊年,新30年大幕漸起。在應對危機的繁忙中,在利益紛呈的喧囂裡,人們尚未如今日一般珍視中國的發展環境,尚未如今日一般需要凝聚民氣、振奮精神、鼓舞信心。也只有站在前後30年的時間點上鑒往迎來,才能清醒地認識到,呵護市場中國、建設市場中國的重要意義,而不局限於紓一時之困。

  力保中國的市場,力保在外銷萎縮的情況下更顯寶貴的內需市場,無疑非常重要。但危機終將過去,而如何促使危機盡快過去的現時手段,卻需要未來檢驗其是否更有承前啟後的歷史責任感與使命感。真正彰顯人們信心的不是掀起一場救市的運動,不是讓經濟增長再次成為官員的一項政治任務,而是知所當去、行所當為。

1 2