台北畫刊 發行日期:2018/1/10 刊號:600
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

化無奇為神奇 巧手創造生活的溫度

文╱張文馨 攝影╱劉德媛

冷硬的水泥經過創意發想,成為了具溫度的計時器。(攝影/劉德媛)

台北是各類設計人才巧思匯聚的重鎮。除有華山、松菸兩大文化園區,不定期在城市各角落舉辦的文化市集、設計展也顯現無窮的新氣象。近年來,更藉由台北世界設計之都及台灣設計展等大型創意設計活動,集結了各種創意能量,也提供民眾接觸設計元素的多元管道。對於設計者而言,從商品開發到建立品牌,倚靠的不僅僅是新點子,更需要產業鏈各端的多方配合,才能讓創意永續。

 

22 Design 莫忘設計初心

在老舊公寓的1樓和地下室,設計師游聲堯率領著年輕的工作團隊,用堅硬冰冷的水泥創造出有溫度的生活商品。2005年,大學剛畢業的游聲堯和鄭伊婷,用年輕的熱情和衝勁,推出自己的創意商品—水泥戒指。從擺地攤到創立工作室,再透過募資平台提升為具代表性的設計品牌,22歲那年的初衷才是最珍貴的源頭。為了紀念這樣的青春,品牌選用「22 Design Studio」為名,藉以提醒自己莫忘初衷。

水泥手錶是22 Design最初被大眾認識的產品,透過加入嘖嘖募資平台,讓品牌有機會露出,成功集資,游聲堯將創意變成商品,進而開設品牌概念店。目前,22 Design的產品包含了自動鉛筆、各類鐘錶,「四度空間腕錶」也不斷升級,對於良率不高的水泥製品而言,每一種創新都是艱巨的挑戰。

當外界以為用募資平台是輕鬆圓夢的管道,游聲堯分享了自己的體悟:憑藉募資平台獲得成功,靠的不是運氣,而是能否將設計師的概念、idea商品化。新創品牌必須不斷地說故事,時時和社群保持互動,尤其群眾募資仰賴的是投資者對品牌的信任,「真誠」才能讓商品持續獲得支持,而透過募資平台的回饋,則可知道創意是否貼合市場需求。

 隱身在巷弄中的22 Design,店面包含了設計工作室和製作工坊,附近鄰居中也有幾位一起創業打拚的設計師;像這樣在一條巷弄、一棟房子、一層公寓,將人脈匯集、彼此照應、資源共享,凝聚為小型的設計聚落,已經是台北設計產業的生存之道,也讓各類創新設計遍地開花。

 

S. FLOWER石花•藝 將自然帶進生活

花卉產業與花藝設計產業之間向來密不可分,藉由花卉妝點、美化環境,或年節慶賀時的各式花藝,使得花卉及花藝產業不斷成長,不僅象徵民眾生活品味的提升,也成為經濟發展的重要指標。

 S. FLOWER石花.藝的花藝設計師石仁傑接觸花藝將近20年;他從小看著喜愛花草的母親、經營花店的鄰居,利用植物點綴生活環境,對花草的興趣油然而生,耳濡目染下,他也成為花藝生活的實踐者,致力於將自然派設計理念融入生活。

1 2
石仁傑運用花藝將生活點綴得更精彩。 (攝影/劉德媛)

石仁傑運用花藝將生活點綴得更精彩。 (攝影/劉德媛)