台北畫刊 發行日期:2018/1/10 刊號:600
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台北旅館萬花筒 住好玩好的青年旅宿

文、攝影/蔡敏姿 圖/台北漫步旅店、西門窩提供

台北漫步旅店大廳角落擺放九份礦場推車作為裝置藝術。(攝影/蔡敏姿)

旅館除了是休憩之處,也像是城市的縮影。

來到台北的旅人除了走遍大街小巷感受台北的活力外,相信也期待每晚下榻的旅館會是什麼模樣,為了讓每一位到訪的旅人,不但能找到舒適的休憩場所,還能帶走許多美好回憶,《台北畫刊》自本期起將介紹台北市特色旅館,讓讀者了解台北旅館的新與變、友善與好客。

為了迎接來自世界各地的旅人,近年來台北市的旅館發展出文青風、復古風、平價風、科技風……等各式主題及屬性,種類變化之多,讓旅人驚嘆台北的旅館就像萬花筒,處處充滿驚奇。其中,以背包客為主要客群的青年旅館,價格不但平易近人,更舉辦許多創意活動,向旅人展示台北的熱情。本期介紹 3家標榜「住好、玩好」的青年旅館,除了主打便宜又乾淨的住宿環境外,也推出各式活動,讓旅人有高CP值的感受。

 

廣結緣—復古Swing Dance和夜市導覽

背包客常說,選住青旅不外乎兩個原因:省錢與交朋友。在台北車站附近的紅米青年旅館,每週固定舉辦復古舞派對「西岸搖擺舞(West Coast Swing)」,讓各國旅客透過肢體接觸與舞步,拉近彼此的距離,甚至有人為了學舞而專程入住。當舞池音樂一下,不分男女老少,在專業老師的指導下,跟著節拍盡情扭腰擺臀。

紅米青旅舉辦搖擺舞活動的點子,最早是由一位台裔巴西籍的換宿生提出,當時台灣對西岸搖擺舞仍陌生,他便教導同宿的其他旅客跳舞,後來更介紹專業老師定期教舞,進而成為紅米的招牌活動。

另外,紅米也免費帶入住旅客遊逛在地夜市,介紹道地的台灣小吃,如牛肉麵、豬血糕、臭豆腐、蔥油餅等,透過美食文化擄獲外國人的味蕾。紅米甚至開設料理課,讓旅客將「台味」帶回家。由台灣媽媽現場教學,用米酒、油蔥等中式調味,大方分享私房菜,包括滷肉飯、排骨湯等,不同於夜市美食,更增添濃厚人情味。

 

新體驗—義剪服務、揮毫舞墨

另一家是隱身在西門町靜巷內的台北漫步旅店,推開大門,紅藍綠色的客家花布吊燈高掛在大廳交誼區內,還擺放一台九份輕軌 礦車,紅磚點綴著櫃台,彷彿訴說著台灣早年故事。

台北漫步旅店提供的新奇住宿體驗,是專業髮型設計師定期提供義剪服務,對於長途跋涉的旅人來說,若想在旅程中整理秀髮,可以入住台北漫步旅店,用分享旅遊故事交換。由於髮型師曾在美國居住,熟知如何與外國旅客溝通,剪出他們想要的髮型,也能降低旅客在陌生環境下剪髮的不安全感。

1 2
搖擺舞教學已成為紅米青旅吸引旅人入住的熱門活動。(攝影/蔡敏姿)

搖擺舞教學已成為紅米青旅吸引旅人入住的熱門活動。(攝影/蔡敏姿)