台北畫刊 發行日期:2018/1/10 刊號:600
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

咖啡大師的混搭早餐 燒餅配咖啡滋味美妙

文/黃星若 攝影/梁忠賢 圖/Shutterstock、陳志煌提供

陳志煌每天都在咖啡及早餐的香氣中揭開充滿活力的一天。(攝影/梁忠賢)

每天早餐一定要吃!」這可不是官方的宣導標語,而是「Fika Fika café」老闆陳志煌聊起早餐時,雙眼發亮訴說自己的生活日常。對陳志煌來說,鑽進台北市巷弄間尋找美味早餐是一大樂事,彷彿裝有美食雷達的他,已能用自己的饕客味蕾,畫出一張台北市的美味早餐地圖。

擁有北歐盃咖啡烘焙冠軍頭銜的陳志煌,偏愛在吃各式早餐時,配上一杯自己沖泡的咖啡,不管中式餐飲或西式餐點,都能被陳志煌找出兩者美味的連結,每天早晨的早餐香氣和著咖啡香,是他揭開一天序幕的最佳方式。

 

燒餅油條配拿鐵 混搭迷人滋味

若要陳志煌為喜愛的早餐排名,中式的燒餅油條絕對名列前茅。「燒餅又分厚燒餅和薄燒餅,各有各的特色和美味!」說起台北市好吃的燒餅油條,陳志煌如數家珍,他說,知名的阜杭豆漿做出的厚燒餅確實名不虛傳,外層酥脆、內層扎實有嚼勁,入口有股迷人的鹹香;和阜杭同屬厚燒餅的和記,同樣也得到陳志煌的高度讚賞,這間老字號燒餅,即使沒有招牌,外皮焦香、帶著嚼勁的魅力,仍吸引了許多客人在攤子前 排起一條人龍。至於薄燒餅,陳志煌大推一間只掛著「原西園橋下」紅布條的小店,皮脆心軟,一口咬下,芝麻香混著麵粉香,達到味覺、嗅覺的雙重滿足。

香噴噴的燒餅油條,印象中總是配上豆漿,不過陳志煌建議咖 啡愛好者,不妨佐以一杯熱拿鐵,一方面讓咖啡的收斂性解油膩,另外還可用油條蘸拿鐵吃,讓酥脆的油條裹上一層奶香,風味加乘。

 

在家煮出土耳其風味早餐

除了中式早餐,時常出國比賽的陳志煌也愛探訪隱藏各城市角落、當地人私房推薦的美味早點,並從中得到許多令他驚喜的好味道。其中,最令他念念不忘的,是在土耳其吃到的「menemen」。

「menemen」可翻譯成土耳其炒蛋,是當地的傳統早餐,若是不會用土耳其語發音,只要說「土耳其omelet」,當地的店家也大都知道。第一次吃到這道菜就讓陳志煌驚豔不已,立即詢問了作法,令他訝異的是,作法和材料簡單的程度,自己在家就可做!

「完全沒有加香料,吃進嘴裡卻有一股特殊香氣。」由於太喜歡這個特別的異國滋味,陳志煌三不五時就會在家裡料理,再搭配一杯南美秘魯黑咖啡,讓溫和的咖啡味和炒蛋在嘴裡交織出美味的協奏曲。

 

到咖啡廳享用舒適自在的早餐

當然,若是想要在咖啡廳裡吃頓舒適雅致的早餐,陳志煌也推薦自家咖啡廳的「普羅沃隆內起司火腿可頌」,可頌一層層的香酥口感,夾著蜜火腿,加上內外3種不同起司,咬起來層次感十足,配上混合堅果的無糖優格,兼具美味及營養。

1 2
咖啡配上中式燒餅油條,有著絕妙滋味。(攝影/梁忠賢)

咖啡配上中式燒餅油條,有著絕妙滋味。(攝影/梁忠賢)