全球中央 發行日期:2009/5/1 刊號:005
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

耐壓的「草莓族」 絕對搶手

七年級如能善用資源 自我累積能力高
陳慧真

大環境不景氣,求職者眾多,社會新鮮人如何在求職戰場嶄露頭角?104人力銀行公關經理方光瑋認為,七年級世代雖被喻為「草莓族」,但若能耐壓,絕對搶手;新鮮人雖沒經驗但具可塑性,不須妄自菲薄。另外,好的履歷表就是成功的一半,面試一定要準備,才能勝券在握。

履歷表是第一戰場

關於求職,履歷表是第一戰場,根據104人力銀行統計,知名公司一年可收到30萬份履歷表,一份履歷表被審閱的時間平均只有40秒,也因此,方光瑋說,履歷表關鍵是在寸土必爭,每個地方都要寫好,成敗都在細節裡。
據104人力銀行調查,企業認為求職者履歷表常見的毛病在於沒寫自傳、沒有明確的職務目標、無法突顯才能和專長,而企業建議新鮮人求職履歷勿犯的大忌包括離譜的薪資、錯字連篇及自傳使用年輕人常用的火星文。
方光瑋指出,企業選擇面試的人選,首重工作經驗,但新鮮人在沒有太多工作經驗的情況下,可將打工、社團經驗,做為工作經驗,且務必注意自傳內容、清楚求職目標及個人畢業科系是否與該職務相關,若具備以上條件,面試機率會大增。
雖然對剛畢業的大學生而言,所能強調的特色是科系,但方光瑋表示,科系不是求職上的絕對關鍵,主要是看個人所學與應徵職務的關連性。
他說,在職場上,絕對以科系為限制的工作約占30%,如醫師、會計師和工程師等,其餘70%的工作都有非常廣泛的共通性,以理財專員為例,所需背景是以財經科系最為相近,但不是只有財經系學生可入選。
方光瑋也提及,職能選才的考量包含知識、技巧、能力及人格特質四要素;知識如科系,技巧如是否熟悉作業軟體,能力如創新、溝通等能力,人格特質如團隊合作的精神,這四項要素按照不同職務的需求而有不同的比重。

科系非求職絕對關鍵

關於撰寫自傳,方光瑋建議,最好採取論說文寫法,證明自身是這項職務最佳的選擇,務必談到個人所學與職務的關連性,如應徵記者須有採訪寫稿能力,就可舉在媒體實習的經驗或被報章刊登的作品為證。
社會新鮮人可展現的條件無異是科系、成績與社團、實習經驗,倘若毫無實習、社團經驗、成績表現也不佳,那該怎麼辦呢?
方光瑋指出,考證照是最佳的補救方法。「證照真的不難考」,他以40多歲的設計師友人為例,雖毫無財經背景,但一年內考到三張以上證照,他相信,對年輕人來說,考取證照更不是問題。
他說,若是要應徵理財專員,證照比成績單、社團經驗更重要,加分效果更強,同學可視想應徵的職務考專業證照。若是國外業務工作,可考英文檢定,國內業務市場則是需求大於供給,若願意嘗試業務工作,都有機會入選,只是薪資的差別,「降低求職目標或接受他人不願從事的工作,還是會有競爭力的產生」。

1 2 3