全球中央 發行日期:2009/5/1 刊號:005
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

耐壓的「草莓族」 絕對搶手

七年級如能善用資源 自我累積能力高
陳慧真

社會新鮮人比較有潛力

然而,沒有工作經驗的求職者也不需氣餒,方光瑋說,雖然104人力銀行去年調查大學生畢業三個月未能順利就業的原因,絕大多數社會新鮮人的答覆是「沒有工作經驗」,但反問企業為何晉用社會新鮮人,得到的答案也是「沒經驗,是張白紙,好教、沒有陋習」。
他分析,基於接班制度或為了接收新刺激避免組織老化,都是企業晉用社會新鮮人的原因。
「現在的社會新鮮人比較有潛力,表現甚至比過去的世代突出」,雖然七年級生被喻為「草莓族」,但方光瑋認為,七年級世代是在最豐沛的資源環境下成長,若善用資源,自我累積的能力會很高。
方光瑋說,六年級世代是「芭樂族」,芭樂不怎麼好看,吃起來普通可口,但營養價值充分;而草莓漂亮、好吃、營養。其實草莓很好,是高經濟價值的水果,唯一的缺點是不耐壓。
「草莓若硬起來,絕對比芭樂搶手」,面對艱困的就業市場,有些學生畢業後選擇當仰賴父母供養的「啃老族」,方光瑋則鼓勵社會新鮮人千萬不要放棄,「因為你們九成的同學都不放棄了,當然不要放棄」。

*本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。
 

1 2 3