全球中央 發行日期:2009/5/1 刊號:005
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

耐壓的「草莓族」 絕對搶手

七年級如能善用資源 自我累積能力高
陳慧真

面試80%可被掌握 一定要準備

求職者成功獲得面試機會後,方光瑋叮嚀面試一定要準備;他說,很多面試者都以為面試題目會是天馬行空而不準備,「事實上,90%的主考官都是非專業的主考官,你會參考面試的考古題,他們也會」。歸納起來,基本考題不外乎是為何要進此公司、為何應徵此職務、生涯發展計畫為何、有何值得被聘雇的理由等。
方光瑋指出,面試就如同考試,其實有80%可被掌握;想想若是面對80%考題都能掌握的考試,接下來寫20%的題目時,一定會更順手。如何讓自己有好的開始?除履歷表寫得好是成功的一半,好的自傳可促成與主考官談話內容的交集,面試有準備也是必要關鍵。
104人力銀行也歸納出面試的十大禁忌,包括遲到大扣分、缺席萬萬不可;服裝儀容邋遢污穢、穿著打扮過度誇張;面試內容全沒準備、談話主題言不及義;陳述內容蓄意欺騙、相關事實惡意隱瞞;表達方式自我吹噓、講話內容誇大浮華;無厘頭的表達方式、過於輕浮的用字遣詞;開口就問薪資福利、高得離譜薪資要求;憤世嫉俗的批評言詞、灰暗負面的人生觀點;眼神飄忽不定、聲調氣若游絲;不雅的小動作如抖腳;過度緊張表達不順、情緒決堤當場失控。
至於面試時,求職者的形象有多重要?方光瑋表示,在面試初期的90至180秒,形象將決定此面試將走向正向或逆向循環,「若一開始,我就覺得你大概是我要的人選,後面的面試就會往你是我要的人選方向發展,反之,則難以敗部復活」。
他說,面試初期的三分鐘是從視覺、聽覺到內涵的審查;主考官先觀察求職者外表是否符合專業需求,再從說話的語氣判斷有無信心,最後才注意談話有沒內涵。
雖然經過這三分鐘,面試重點還是回歸到談話的內涵,但最初的三分鐘將影響後續面試順利與否,務必要謹慎掌握。
分析當前產業供需情形,方光瑋指出,往年人力需求都在資訊科技產業,今年對年輕人的需求主要集中在服務業。雖然因景氣不佳受到衝擊最大的是製造業,但調查後發現,新鮮人主要求職產業還是以製造、科技產業居多。可見觀念的轉變很困難,大家仍存有所謂「科技新貴」的印象。
他建議,面對今年產業需求的變化,不是要同學放棄夢想,而是可能要適度調整方向,嘗試進入過往不熟悉的產業,尤其觀察社會長期的發展方向,服務業的需求量會持續拉高,同學們求職時可列入參考。
另外,根據104人力銀行調查,今年有55.7%的企業會給新鮮人機會,其中有9.2%的企業表達「一定會」雇用新鮮人。
「在選才標準上,年資具有參考價值,但相較於其他指標,它是低的」,方光瑋分析,一名員工若資深但未隨年資而成長,另覓工作時,也不保證能獲得機會。
不過,他也坦言,今年有太多全球知名企業訓練過的員工流落就業市場中,「這是今年(求職)比較大的挑戰」。

1 2 3