全球中央 發行日期:2009/5/1 刊號:005
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

非洲的聲音終於被聽到了

解決全球經濟危機 非洲要求全面性代表權
劉正慶

占全球GDP(國內生產毛額)份額達85%的「20國集團」(G20)在倫敦召開元首高峰會,承諾撥付總額高達1兆1,000億美元的全球經濟搶救計畫後,代表新興市場主要交易貨幣的南非幣,兌美元匯率馬上升值到1:9的價位,達到半年來的新高,衣索比亞總理梅勒斯(Meles Zenawi)也以「非洲的聲音已被聽到」一語,形容這次峰會的成果。

經濟成長近十年最差

早在倫敦峰會前,非洲國家貿工部長和中央銀行總裁在坦尚尼亞舉行的部長級會議中,便希望透過峰會傳遞一項信念,也就是富國在全球經濟蕭條籠罩下,不能再忽視非洲,部長級會議後發表的公報,更警告20國領袖,思考解決全球經濟危機的所有方案時,非洲應有全面性的代表權。
今年的G20峰會,除了南非是唯一代表非洲與會的國家之外,以非洲發展新夥伴(Nepad)輪值主席身分獲邀出席的梅勒斯、非洲聯盟委員會執行祕書平恩(Jean Ping),在會前的磋商中,也向主辦國英國首相布朗說明非洲大陸的立場,要點包括金融監督規範、國際合作、國際貨幣基金(IMF)角色等,主要內容則是要求改革現有的國際金融管理機構、反對發達國家單方面行動,實施可能提高信用取得門檻的新規定,以及增加IMF資源確保窮國尤其是非洲受益,讓非洲在IMF的特別提款權(SDR)增加150%。
雖然非洲不是造成全球經濟下滑的推手之一,但去年爆發的金融危機卻對非洲的出口、外資流入、農礦產品價格、海外僑匯、匯率和就業機會造成負面影響。根據聯合國非洲經濟委員會的估計,隨著對歐美貿易的弱化、對中國和其它國家出口受創,非洲今年的經濟成長率為4.1%,是近十年來最差的一次。
的確,20國集團也承認,金融危機已對貧窮國家的百姓形成「不相稱的衝擊」(a disproportionate impact),所以宣布空前的全球經濟復甦計畫時,除了允諾將IMF的資金加倍到7,500億美元並增加窮國的特別提款權,以及撥售其中等值500億美元的黃金做為低收入國家紓困基金外,20國集團也答應提供發展中國家2,500億美元的貿易融資金額,另外1,000億美元做為區域多邊開發銀行的資金,協助發展中國家投入銀行重組、基礎建設以達成新千年發展目標。
衣索比亞經濟專家祖德(Assefa Zewde)表示,雖然非洲只占全球貿易份額3%、富國因為經濟處於空前危機而無視非洲存在,但非洲已成功說服與會領袖避免採取貿易保護主義,把非洲也加入全球經濟刺激計畫之中,這已為更公平、更平等的世界金融新秩序邁出一大步。
對今年峰會成果表示滿意的南非總統莫特蘭德(Kgalema Motlanthe)在會後記者會上指出,南非歡迎20國領袖承諾締造這項持續、平衡與週全的復甦計畫,而新興經濟體和包括窮國在內的發展中國家,必須在國際金融組織中有更大的聲音和代表權。

1 2