全球中央 發行日期:2009/5/1 刊號:005
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

順逆是常態 處之泰然靠心態

金融危機中巴西占卜師談人對命的關懷
唐雅陵

巴西最大城市聖保羅市中心共和廣場(Praça da República)的手工藝品市集,是市內著名的觀光景點,每逢週末都吸引成千上萬的國內外觀光客前往。除了兜售各種巴西原石製成的紀念品的工藝家,廣場各角落亦散見搭著布棚或席地而坐、使用塔羅牌、貝殼占卜的男女命理師,等候著想預測自己未來和要求指點迷津的顧客上門。
人之所以會去占卜,就是想對不可知的「命」有所知。哲學博士王邦雄在《緣與命》一書中說過,「因為人都在人海漂流中,都在緣會中,所以人生是不一定的。」正因為不一定,世界在變,社會在變,人情世故在變,未來也在變。
在全球金融危機變動中,人心惶惶,人的「命感」也變得敏感,許多人會想預估自己未來的福禍成敗,是順還是逆;在到處傳出裁員、失業消息的時候,自己的飯碗是否還能保住……等,這一切都是對「命」的關懷。

景氣不好 什麼都要算

「目前的金融危機是全球性的,許多人會想透過各種直接或間接的方式揣摩、摸索、試探自己的未來到底會如何。但無論是個人還是經濟大環境所牽涉到的問題,很多都是屬於價值範圍。」
來自巴西東北部巴伊亞州的命理師索沙(Francisco Sabino de Sousa)從事占卜逾20年,他表示,因為經濟不景氣的緣故,算命卜卦的人數增加許多,每個人都想要預知、推斷自己的工作前途與事業發展,但索沙認為,個人的特殊遭遇,可能並非人們真正關心的重點,而是發生某種遭遇後,例如因為經濟衰退,導致公司倒閉或被裁員,對他而言會是「幸」還是「不幸」。
「事實永遠是事實,金融危機中要嘛繼續保住工作,要嘛丟掉飯碗,問題在於保住工作後的結果會如何?丟掉飯碗後的結果又會如何?這才是人們對『命』的真正關心所在。」

種因得果的鐵律 東西通行

索沙是位很特別的西洋占卜師,他對命理的詮釋與中國人的福報觀念極為貼近。「目前的金融危機是『開始』也是『結束』,是人類自己重下的『因』所得到的『果』。地球暖化、南北極冰山溶化、自然資源短缺等,這一切都是宇宙自然對人類的行為所生發的一種感應力量,這個力量會造成人類的毀滅,還是推動人類尋求自身的救贖,就要看人類怎麼去『動』。」
索沙擅長由黑人奴隸自非洲引進巴西的貝殼卜卦,葡萄牙文稱為Búzio,通過地、風、水、火四種組成世界的基本現象的變動及它們的交互疊合,來推算世界的變動。說起來,它其實與中國易經的卦爻系統相似,只是易經八卦用來表象構成世界的基本單位還包括天、雷、山、澤。
「動態的宇宙觀」在中國人、各地的土著、原住民之間很早就存在了,但西方社會到近代達爾文發現「時間」的重要性之後才有。
「時間」可以成就豐功偉業,也可以毀滅世界,所以個人以至全體人類在某個時間、某個地方的所作所為,對個體與群體的遭遇都有決定性的關聯,這就是時位的問題。
「人類應該多保護環境、多種樹,減少浪費水資源,以確保未來世代的生活。任何事都有它的『因』,它應走的路,未來的世代會不會缺水、缺糧,因而走向毀滅,都是通過當代人類的作為來決定的。我們以為金融危機是單獨出現的現象,但它或許正是人類破壞自然環境所發生的感應。」

1 2