張老師月刊 發行日期:2017-7-28 刊號:476
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

情緒表情,最忠實的洩密者?

訪陽明大學「腦造影實驗室」主持人陳麗芬老師
文/陳怡潔 圖片提供/陳麗芬

 

Q2:所以,臉部表情是可以經過訓練的?

A2:沒錯,臉部表情是可以訓練的。舉個簡單的例子,日本服務業業者在訓練員工的時候,常常會要求他們長時間用嘴巴橫咬著吸管講話或做事。這是因為當我們嘴巴在橫咬用力的時候,嘴角是上揚的,藉此員工可練習隨時保持類似微笑的表情,讓顧客因為員工親切的笑容,而提昇購買產品的欲望。

當然,這些訓練是建立在「已經準備好」的情境之下,若是我們決意欺騙對方時,當下所展現的臉部表情或許是可以騙過人的。然而,在不經意的情況下所流露出的表情,仍是最真實的。那是非常快速的臉部動作,持續的時間不到十五分之一秒,卻是洩漏內在情緒的重要來源。

人是很複雜的,真實的情緒可能因為後天的學習、經歷與文化而產生表現上的差異。我因為情緒表情的研究,更加重視站在對方的立場去理解他的反應與表情背後,可能藏有很多我不清楚的故事,導致他/她用那樣的方式來表達自己的情緒。例如:東方文化比較內斂,從小就被教育說情緒表現不能太誇張,也因此我們的臉部表情與西方人相較之下可能就會比較不明顯;又或是憂鬱症患者表現出來的情緒,往往也會與一般人有所不同。因此,我們在討論情緒表情的時候,需特別注意文化、個人特質、與疾病者之間區隔。

 

Q3:長期的研究和經驗,您有沒有想要跟讀者分享的「情緒祕密」?

A3:情緒是很有感染力的,它會影響周遭和你在一起的人。大腦裡有一個叫做「鏡像神經系統」的神經機制,動物在觀察到其他個體有特定目標的動作時,大腦中某些特定神經迴路活性會增加,並在腦中模仿、重現該動作或情緒,使動物產生感同身受的認知。於是,當你處在不快樂的狀態時,表達出的氛圍會影響到周遭所有的人,唯有保持自己的快樂,才能讓身邊的人也感受到快樂。

情緒是會變的,如果真的感覺不快樂,就逼自己大笑三聲,讓臉部肌肉鬆動並且做出微笑的動作。大腦裡有一個叫做「生理回饋」的機制,身體和大腦是連動的,當你臉部在笑的時候,大腦就會被自己所「騙」,以為身處在快樂的情境之中,心情自然會好轉。當我們持續這樣的訓練,大腦便會產生習慣,往後只要你扯開笑容,它就會自動覺得你是快樂的。一次世界大戰之後,布達佩斯因為遭受嚴重摧毀,掀起了一股自殺風潮,為了改變現況,民間團體便創立了微笑俱樂部,鼓勵人們習慣保持微笑,積極面對並解決問題,果真降低了自殺率。同時,大笑也可以增強免疫功能,何樂而不為?

1 2 3