張老師月刊 發行日期:2017-7-28 刊號:476
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林冠廷:鏡頭底下,我的台客人生

文/周佳蓉 圖片提供/林冠廷

我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。──〈哥林多前書〉

 

一個很台的YouTuber

想像有個人跟拍你一整天,他所拍攝的畫面將流傳給眾人觀賞,並且成為評斷你人生的依據。你要如何為人記憶,這一天、這支影片,就是關鍵。

「如果把生活想像成有個人在一旁側拍,那麼每一天都將會是精采而有意義的。」對林冠廷來說,這不僅是一種隱喻,更是他的日常實踐。

帶著ABC腔調,時常以英文語助詞帶過思索時的停頓,林冠廷講起話來顯得有些羞澀,不過一拿起相機,整個人便自信滿滿。只見他神色自若地說著接下來要進行的任務,可能是挑戰當一天的街友,嘗試坐輪椅遊走大街小巷,或者過上一周沒有網路的生活…,再看著他將整個過程記錄下來。

從大學主修到進入職場,林冠廷做的事情都跟拍片、編導相關。過去,他專門為客戶拍廣告、拍MV,但畢竟完成品掛的是別人的名字,究竟這項產品、這間公司的理念是否與自己相符並不那麼重要,也少了為自己負責與累積自身品牌的機會。之所以當起YouTuber,不只是搭上網路新媒體的熱潮,也是為了將自身理念傳達給其他人。「『台客劇場』希望發揚臺灣人的精神,讓大家以身為臺灣人為傲。」林冠廷說,這是他在國外生活時,面對無數次「Taiwan? Thailand?」的疑問所喚起的決心。不過,問起什麼是「台客精神」,他又露出了一貫的羞赧,直說這實在考倒他了。

雖然嘴上說不清楚,但點開他所拍攝的影片,講述的是每個生活在臺灣的人所習以為常的情境──「少女的祈禱」一響起,大家便知道那是倒垃圾的前奏,但當有人邊跳芭蕾邊倒垃圾時,才發現原來倒垃圾可以如此優雅;在餐敘上爭相付錢是臺灣人常有的行為,但現在,只要學會五招「祕訣」,你就能成為「超搶手」…。

經由翻轉、拼接,臺灣特有的元素以全新的姿態呈現在大眾面前,看了讓人會心一笑。不過真正讓他一夕爆紅的,其實是一支環保紀實影片。

 

按下快門,點燃可能

「台客劇場」早期的影片皆經由縝密的腳本設計並由演員演出,做出來的成品就像一支支微電影,但後來一起合作的製片辭去工作,只剩林冠廷一人要負擔起策劃題材及拍攝、剪輯的工作,實在難以再複製以往的規格。於是,他乾脆拍起自己的生活,由他親自實踐「台客精神」。

第一支影片是一場撿菸蒂行動,「那次的計畫其實是出於一股忿怒的心情。」當林冠廷走在老家天津街時,踏出的每一步都能看見菸蒂的蹤影,與他兒時的記憶相差甚遠;行動派的他便拿起透明罐和長夾,沿途「蒐集」菸蒂。邊走邊撿才發現,將近一公里的街道上,竟然只有三個菸灰缸,也難怪容易讓人隨手丟棄菸蒂。

1 2 3