張老師月刊 發行日期:2017-7-28 刊號:476
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

陳茻:用地表最強的國文課,找回地表最強的初心

文/陳怡潔 圖片提供/塵茻

過往的人生歷練,使得陳茻很清楚好批判的學生到底要的是什麼。「我的人生只要有一段路走偏了,就會成為一個看不起世界,自私自利的人。」他承認自己會比較關注聰明的學生,是因為擔心他們不如他這般「幸運」。

「有位高中同學曾經告訴我,他很羨慕我知道自己就是要念中文系。」對他們來說,大學就是考試,放榜上哪就去那。至於為什麼要去、為何而去,他們並不清楚。「我覺得這個狀態很可怕,一群腦袋比我好的同學,不知道未來要做什麼。憑他們的能力,可以輕易地在社會要到一個地位,但是他們卻不知道這些是不是他們要的。」如果社會都這樣走怎麼辦?如果能力不好的人也不知道要往哪個方向走時又該怎麼辦?

「身為一名老師,我唯一能做的,就是把我看到的、遇到的所有的困難和挫折都告訴學生,至於他們想不想跟我一樣,就是他們的選擇。」陳茻相信,人們本來就會自動自發地去學習新的事物,只是在教育的洗禮下,一點一滴地把學習能力給封閉掉了。「其實我不覺得自己教會了孩子們什麼,我只是將他們原本就有的東西找回來。」把「初心」找回來,用它來思考人生、追求想要的夢想,陳茻說自己從不希望學生長成什麼樣子,因為每一種姿態都代表不同的美麗。「教書,或許是我跟不同世代連結的窗口和基礎吧。」

打破傳統,找回原本該有的樣貌。陳茻說,雖然現在社會很努力將過往的美好價值一一找回,但在無形之中,仍是在丟失對某件事物的感動,社會議題不會因為一次的行動就宣告結束,每個世代都有每個世代必須面臨的問題。「就走一步算一步吧,畢竟世界一直在變。」無法未雨綢繆,那就靜靜地等待雨來,在感受雨水的同時,用心體會這個環境想要傳達給自己的訊息。

 

【陳茻】

臺大中文系畢業,在體制外的教室帶領學生閱讀人文經典與探討社會問題。不喜歡當老師,希望自己能一直當個學生,繼續傾聽與學習世上的事物。

著有《地表最強國文課本 第一冊:翻牆出走自學期》

1 2 3