張老師月刊 發行日期:2017-7-28 刊號:476
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

陳茻:用地表最強的國文課,找回地表最強的初心

文/陳怡潔 圖片提供/塵茻

 

原來,我的「不一樣」是另有意義的

這些想法與觀念的形成,陳茻歸功於兩位恩師對他的肯定。「他們都告訴我,我和其他的小孩是不一樣的。」

陳茻記得,小學因為念的是數理資優班,在激烈的競爭下,他常常無法包容別人的笨拙。「老師出一道很簡單的題目,如果同學說他不會,我就會忍不住說,這麼簡單你也不會。」以老師的角度來看,必然會覺得這個小孩太過驕傲,但對小時候的陳茻而言,自己不過是誠實地說出心裡話。「我後來才發現這是一種病──對別人的笨拙很焦躁,看不見自身的缺點。」

因著這份「誠實」,他與老師進行很多次的辯論,可是始終沒有得到一個讓他信服的答案。不被理解的忿怒讓陳茻開始反抗,原本以為上了國中情況也不會有所改變,可是國文老師有一天卻將他叫進了辦公室,對他說了一句:「你跟其他的小孩是不一樣的,想好自己該做什麼事情比較重要。」

「我感覺自己被理解了,有人聽到了我內心最真實的呼喊。」在那之後,陳茻就非常順從國文老師說的每一句話,也對老師產生好奇,想要知道是什麼樣的教育,讓他變成一個這麼完美的人。「對國文產生興趣,以及確定念中文系,都是從這個時候開始的。」

只是,考上建中之後,所有的鋒芒與驕傲都在瞬間毀滅,資優的光環不再,讓陳茻意識到先天的聰明才智不是最重要的,他必須學習認識自我的特質,找到未來真正想做的事情,並朝著訂立的方向前進。

陳茻形容高中時的自己,總是在向學校爭取權利時衝第一個,卻也不是沒有主見地隨著人群起鬨。「那時班上有一位同學是腦性麻痺患者,常常在上課時打斷老師的進度,問一些很無聊的問題,以致於全班同學都非常討厭他。」每次只要他開口問問題,同學們就會開始鼓譟、罵他,或是學他說話。

當時陳茻看在眼裡,雖然覺得同學這樣做不對,卻也不想破壞自己與班上的良好關係。面對這樣的兩難局面,他決定找這位同學談一談,請他以後不要打斷老師上課。「我向他保證,只要他做到這一點,我絕對不會再讓班上同學欺負他。」經過這次的溝通後,那位同學再也沒有打斷過老師上課了。

事情圓滿地解決,陳茻的數學老師看在眼裡,「他覺得我會很直覺地做一些富有正義感的事,並不是想要表現出自己多有愛心,而是一種自然而然的反應。」數學老師向陳茻說:「你跟別人是不一樣的。」而陳茻知道這句「不一樣」,與國中老師說的不同,不是聰明才智上的差異,而是屬於「陳茻」的個人特質。

 

是的,我想找回每個學生的「特別」

1 2 3