天下雜誌 發行日期:20170615 刊號:624
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

銀行員捲袖下鄉 瘋搶綠電生意

作者:蕭婷方

政府的新能源目標,拉動民間種電風潮,隨著太陽能板產業成熟、政策到位,民間融資需求增長,金融業一改保守態度,甚至不排除同業聯手,共搶綠電商機。

 

能源政策今年啟動,太陽能商機強勢回歸,業者紛紛脫下白襯衫,揮汗下鄉敦親睦鄰搶種電,面對這波綠色革命,金融界準備好了嗎?

 

雲林、嘉義一帶沿海的鄉鎮,年輕人口嚴重外流,庄頭只剩幾個佝僂得快要無法耕作的長者,最近卻突然熱鬧起來。

 

腳踩在地層下陷區軟泥裡,當地一位長者對大片的太陽能板比劃著說,「這裡原是休耕的荒土,半年多前有幾個穿襯衫的都市面孔陸續來勘量後,沒過幾個月,就變成太陽能發電站了,隔壁村也一樣。」原來是綠電業者與許多負責放款的金融業行員下鄉。

 

政府去年公布新能源目標、設行政院能源及減碳辦公室,要擴大再生能源發電量,太陽能發電目標要在二○二五年達到二十GW,據台灣經濟研究院推估,至少需近三.八萬公頃的土地,等同六千八百個中山足球場,要鋪上薄薄一片的太陽能板。

 

藍海商機也讓業者加快投入綠電市場,投資總額、融資需求上看一.二兆台幣。

 

以往國內金融機構對綠色融資態度保守,太陽能廠商也一直詬病,銀行還款期短、放款時機慢,不夠「挺」產業;今年台灣配合綠能政策急起直追,金管會不僅成立綠色金融專案小組,還為公股銀行設立融資目標,協助綠電籌措資金,積極發展綠色金融。

 

這波綠色金融商機下,銀行業不僅進入融資利率戰國時代,連帶太陽能業者組成形式也愈來愈多元,投資規模也愈來愈大,挑戰銀行既有的放款模式。

 

趨勢1 融資利率戰國時代降臨

 

早期,台灣金融業者不清楚太陽能商業模式是否具自償性、難以詳實評估風險與控管,融資成本高。雖然早期競爭少、放款利率較高,銀行提供融資意願仍然低落。

 

「送件的人不會說、看的人不會看,誰知道怎麼做?」永豐銀行資深副總經理林宏洋膚色黝黑,性格俐落直爽,不諱言指出,早年太陽能融資申請案送進銀行,沒人敢接,花了不少心力與能源局、工研院研究,摸索一年「才敢摻下去」。

1 2 3