天下雜誌 發行日期:20170615 刊號:624
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

揭開台積電「軍機處」神祕面紗

作者:賀桂芬

堪稱地表最接近工業4.0的台積電,為何有極佳訂價能力?在萬物降價的年代,得以讓晶圓頻頻漲價,還能緊抓客戶。從「無人化」到「超人化」,這個張忠謀不想說的機密,如何運作?

 

「台積電說他們是3.8,其實是客氣了,」台積電設備供應商,智慧自動化設備廠均豪精密董事長葉勝發說,「他們的十二吋廠,已經沒有人在裡面了。」

 

台積電共同執行長魏哲家日前在一場演說中,大談自家的自動搬運系統,讓台積電公關主管大喊,「難道不怕對手學去?」

 

事實上,台積電厲害之處,不是工廠「無人化」,而是有「軍機處」之稱的「超人化」數位大腦決策系統。

 

替台積電打造這數位大腦和智慧生產的清大教授簡禎富指出,「談工業4.0,關鍵在數據背後的決策優化。」

 

台積電在官網上寫著:「台積公司的敏捷製造整合了供需模型、精實的製品管理、派工與排程、準時交貨系統,以提供較短的製程週期、穩定的生產和準時交貨。這套系統也提供了高度彈性,以快速支援客戶的緊急需求。」

 

一整段的描述,關鍵在第一句「敏捷製造整合了供需模型」。正是這句話,藏著台積電強大訂價能力的祕密。

 

去年十月,張忠謀接受《天下》專訪時秀出三個他最看重的數字當中,「很少人知道」的十二吋晶圓單價。讓人訝異的是,從二○○七年至今,線圖有一半時間是往上的(見表)。在這殺價競爭的年代,台積電竟然能夠不斷漲價。詢及原因,當時張忠謀以一句「這個我不跟你講」回應。

 

十年磨出「軍機處」

 

大數據運算,求最佳決策

 

熟悉細節的人士指出,除了技術領先之外,台積電能夠擁有強大的訂價能力,只有一個解釋:台積電努力了十年才打造而成的「軍機處」數位大腦發揮了作用。

 

這個數位大腦,讓台積電對半導體市場短中長期發展的預判、相應的需求規劃、產能分配、技術研發及資本支出等決策,得以和市場的發展亦步亦趨,讓不少客戶在必須下單的關鍵時刻,只有台積電一家可以選擇。

1 2 3