天下雜誌 發行日期:20170615 刊號:624
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

桑德爾:不要害怕公開辯論

作者:劉光瑩

從年金改革,再談到近日風風火火的婚姻平權,哈佛大學教授桑德爾帶領近七百位民眾,直面爭議問題。他認為,不迴避衝突,才能釐清台灣社會真正想要的未來是什麼。

 

暢銷書《正義》、《錢買不到的東西》作者、哈佛大學政治哲學教授桑德爾(Michael Sandel)六月二日來台參與傅爾布萊特學術基金會領袖論壇,演說主題為「二十一世紀領導力與倫理學」。

 

接地氣的桑德爾把哈佛課堂搬到台北,在一個半小時內,討論了包括年金改革、同性婚姻與核廢料等充滿爭議的議題,但卻不給出明確答案,他想說的究竟是什麼?

 

《天下》實錄了這場辯論過程。

 

為什麼我們要關心哲學?哲學不是象牙塔學者鑽研的天書嗎?桑德爾認為剛好相反。

 

「哲學是跟我們生活最息息相關的,」桑德爾說,因為我們每天做出的各種決定,背後的道德選擇跟數千年前哲學家思考的問題本質是相同的。

 

民粹與對政府的不滿,如野火燎原般席捲全球民主國家。從美國、英國到法國等歐洲國家,現有秩序無不面對極端主義挑戰,人民對政治無感、甚至怨懟。

 

桑德爾指出,原因之一是人們習慣逃避討論爭議性的問題,認為論述太複雜、害怕衝突,例如,貧富不均該怎麼解?我們到底想要怎樣的未來?

 

他認為,要讓大家更重視公共參與,應該要有更多公開論述、甚至是辯論的機會,讓人民談清楚重視的價值,才能思考未來該怎麼走。

 

桑德爾拋出的問題,是近年引發台灣社會激烈辯論、甚至在街頭爆發肢體衝突的議題。主辦單位特地準備了黃卡跟灰卡,讓桑德爾更清楚觀察近七百位聽眾的態度,進而以問答與歸納引導思考討論。

 

問題1 年金到底該不該改?

 

第一個問題是年金改革。有一種看法是,政府應該少花點錢在退休金,而多投資在幼兒教育;另一種看法則認為,退休金是政府對一個世代的承諾,應該要遵守承諾。

 

1 2 3