天下雜誌 發行日期:20170511 刊號:622
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大立光電 股王再創雙鏡頭傳奇

作者:嚴珮華

去年底,蘋果iPhone 7 Plus宣告智慧型手機雙鏡頭時代來臨,亦讓技術規格打遍天下無敵手的大立光,成為最大受惠者,站穩台灣史上最長、最貴、每股獲利最高的三冠王股王。

 

第一道光束漆黑中透亮;第二道光束光芒耀眼。嚓!瞬間,兩道明亮的聚焦光束如嵌入黑夜入鏡。這是智慧型手機雙鏡頭拍下專業級水準的照片。

 

去年底蘋果發表了第一款高規雙鏡頭手機──iPhone 7 Plus,雙鏡頭由大立光獨家供應。

 

因這雙鏡頭,大立光一六年第四季每股稅後純益以六十三元創下歷史新高;因這雙鏡頭,大立光股價站上千元天價,瑞銀證券給予六一八○目標價;因這雙鏡頭,摩根士丹利證券預測,一七年大立光每股稅後純益可望達到二七二元。

 

「第一季毛利達七○.九%再創新高,」大立光執行長林恩平承認,若非匯率毛利會更高。大立光第一季受匯損吃掉近一個股本,但每股獲利仍以三十六.四元穩坐龍頭。

 

父與子 傳奇的開始

 

一六年,大立光獲《日經新聞》亞洲最具實力企業第四名,並創下台灣史上最長、最貴、每股獲利最高的三冠王股王,大立光是如何創下前無古人,後難見來者的傳奇?

 

故事從雙鏡頭下大立光的第一張照片說起,主角是父與子。一九三三年出生,滿頭華髮的大立光創辦人林耀英,與一九六○年出生的現任執行長林恩平並肩而坐,父子五官如出一轍,性格與命運相似。父四十七歲棄公從商而創業;子四十六歲棄醫從商從頭學起。父字字斟酌;子惜字如金。父保守;子低調。父嚴格,罵人絕不留情;子強悍,告人絕不手軟。

 

父子同心自主研發技術。父匠心技術,精益求精;子工藝製造,精雕細琢。

 

四十七歲的林耀英拿一百萬元創業,創業第一天就立下規則──不代工、不買技術、不挖角。

 

他翻遍光學鏡頭書籍,土法煉鋼摸索鏡片設計技術,從紙上畫設計圖自主研發開始。草創初期帶著四只皮箱,走訪全台灣相機廠,跑遍全球光學展,連續七年寫信給柯達,才拿下訂單,打下大立光基礎。

 

1 2 3