天下雜誌 發行日期:20170428 刊號:621
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

執政百日 川普變「正常」?

作者:辜樹仁

高舉反體制大旗、挾民粹浪潮上位的川普,走馬上任後,那些「讓美國再度偉大」的政策,實現的機會卻愈來愈渺茫。美國各界不禁調侃,川普變「正常」了。但真的是這樣嗎?

 

4月底,是川普就任美國總統滿100天的日子。

 

從1933年就任美國總統的小羅斯福開始,歷任美國總統都會設法在第一個百日,成功推動至少一項令人耳目一新、對美國國家社會產生重大影響的新政。

 

從這個慣例來看,川普「讓美國再次偉大」的第一步,似乎舉步維艱。

 

因為除了大法官提名人選獲得國會同意,以及簽署一系列行政命令,撤銷、檢討歐巴馬時代的政策之外,川普至今不僅沒有成功推動任何新立法、沒有推出有重大影響力的新政。

 

他還面臨了國安顧問辭職、白宮內鬥、家族利益衝突、個人透明度遭質疑,以及遭FBI調查和俄羅斯曖昧關係等「內憂」。

 

而且,競選時高舉反體制大旗,乘著民粹浪潮登上總統寶座的川普,執政百日後,卻迫於形勢,不得不慢慢走回體制內。

 

不少美國媒體因此調侃,執政百日後,川普「變正常了」!

 

4月出刊的《經濟學人》亞洲版報導主題,是川普執政現況,雜誌封面是一幅企圖將高爾夫球打出沙坑的圖畫,生動地描繪了川普新政就像一顆打不出沙坑的高爾夫球一樣。

 

這包含了兩種意義───首先是川普為了兌現競選承諾推出的新政,不斷踢到鐵板。針對穆斯林國家的入境美國禁令,兩次被法院判定停止執行;企圖推翻歐巴馬健保的替代健保方案,在眾議院闖關失敗。

 

為了保護美國製造業、增加就業機會的提案,例如,針對進口外國產品的美國企業徵收「邊境調整稅」、限制企業聘雇外國專業技術人員、要求美國基礎建設包商採購百分百美國製原材料,還沒正式實施,已經引發巨大爭議。

 

改善基建和興建美墨長城的預算編列,前景也不是很樂觀。

 

「到目前為止,川普在內政與立法上還沒有一個big win,」專研美國內政的政大國際關係研究中心研究員嚴震生指出。

1 2 3