天下雜誌 發行日期:20170428 刊號:621
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

到處蓋捷運 擴大內需還是錢坑?

作者:鄧凱元 蕭婷方 林佳賢

小英政府砸大錢做基礎建設,年限、額度創下台灣特別預算紀錄,其中佔近半預算的軌道建設,成為地方政府兵家必爭的大餅。究竟前瞻法案能實現區域均衡的遠景,或只是下一個大錢坑?

 

4月17日,立法院召開前「前瞻基礎建設計劃」軌道建設公聽會,公聽會出席陣容堅強,六都首長只差台北市長柯文哲就全員到齊。「比行政院院會的出席率還高,」一位記者形容。

 

原因無他,因為十天前,行政院長林全才公布前瞻建設計劃,光軌道建設就編了4200億預算,而這塊大餅每個縣市都想要。

 

扁政府與馬政府都編列特別預算,但蔡政府此次所提的,不管從規模,或執行期程來看,堪稱是歷年之最。

 

八年特別預算  史上最長

 

此次特別預算總金額8800億,超過扁政府「新十大建設」的5000億。一位審計出身的中央官員也提醒,蔡政府上任已1年,再提8年,等於會用到下下屆總統的預算額度。

 

鑽研台灣特別預算歷史的台大政治系教授蘇彩足指出,1950到1999年間,中央每年平均0.54筆特別預算;但2000年到2017年,數量卻多了1倍,每年平均下來是1.1筆。

 

早期,特別預算目的,偏重反攻大陸等軍事需求。1971年以前,政府只有蓋中山高速公路和石門水庫用特別預算。但如今,「特別預算(用途)已經不特別了,」蘇彩足觀察。

 

不分藍綠競提特別預算,凸顯台灣預算僵化的困境。以2016年中央政府總預算為例,高達84%是經常門支出,其中七成是一毛都少不了的人事、社福、退撫等法定預算。

 

法定預算愈多,表示政府能靈活運用做投資的錢就愈少,只好提特別預算。

 

特別預算是張空白支票

 

多位熟悉特別預算的專家指出,不論藍綠,特別預算都是空白支票。沒有細項,立法院等於蒙著眼蓋章。

 

以行政院已核定的4000多億軌道工程為例,近八成、3000多億,多是過去曾提過,或在行政院、或在國發會、或在交通部被打回票的未核定計劃。

1 2 3