天下雜誌 發行日期:20170428 刊號:621
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《通靈少女》如何推台劇「南進」?

作者:彭子珊

《通靈少女》把接地氣的本土宮廟文化題材,推上國際舞台。平均30歲的年輕劇組,如何把30分鐘的學生短片,變成HBO第一部中文影集,在23國同步放送?

                                 

不到一個月的時間,「謝雅真」已經成了全台灣知名度最高的高中生。

 

她白天在學校上課,晚上是廟裡的「仙姑」,為信眾和鬼神溝通問事。

 

她就是HBO Asia第一部中文發音的原創影集《通靈少女》裡的女主角。

 

《通靈少女》是由HBO Asia、公視和新加坡棱聚傳播(IFA)共同製作,也是HBO的第五部亞洲原創影集,在新加坡、馬來西亞、菲律賓等23個國家同步上映。

 

「謝雅真」有多紅?「這部作品在亞洲不同地區都有非常好的評價,相當受歡迎,」HBO Asia執行長施鵬騌說。

 

新加坡華人、30歲的攝影師藍愛維,也是其中之一。剛看完《通靈少女》第一集不久的她,直言「這個故事很有趣!」

 

綜合少女、人際關係加上台灣宮廟文化的多重元素,吸引她想再看下去。「佛教、道教的元素,對新加坡而言很常見,我們可以感同身受,」她對《天下》記者說。

 

感同身受的,不只藍愛維。《菲律賓商業世界報》(BusinessWorld)報導,四月二號首映後,《通靈少女》在新加坡的收視率超過其他HBO Asia原創影集。

 

在台灣,收視率也節節攀升。第三集播出後,收視率衝上2.09%。演出結束後,10分鐘之內,公視的臉書粉絲團就湧入上千名粉絲留言。

 

收視率破二的隔天,擔任《通靈少女》監製的公視國際部紀錄片平台經理施悅文坦言,觀眾的熱烈回應讓她有點意外。

1 2 3