天下雜誌 發行日期:2017/4/12 刊號:620
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

錢.謊言.假論文Ⅰ:楊泮池的發達之路

作者:陳良榕,程晏鈴

論文造假,是個人鬼迷心竅,還是一場集體犯罪?一個校長的辭職,讓國家兆元產業夢醒?以楊泮池為核心的「學閥」,如何能把持國家經費分配?最後卻讓台灣的生技大夢,成了謊言重重的荒謬戲碼,甚至被韓國5年反超?

 

2016年11月10日早上9點半,台大口腔生物科學研究所教授張正琪等人,屏息聽著電話彼端一個邊啜泣邊道歉的女聲。

 

「琪姊……那個時候我一直做不出來,先拿妳的圖去代表,後來就一直沒有換下來……」

 

「那時候真的把我逼急了,做出這樣的事情,我真的很抱歉。」

 

聲音來源是她恩師、台大毒理所教授郭明良實驗室的博士後研究員查詩婷,也是張正琪的小師妹。

 

查詩婷說,她已經當了6年博士後研究員,卻苦無突破,才「鬼迷心竅」,將實驗結果套用張正琪舊論文的照片。這篇造假論文,聲稱找到大腸直腸癌新藥的開發途徑,因此刊登於2016年8月號的《自然細胞生物學》,這是該領域最頂尖的期刊之一。

 

這篇論文,以及之後陸續在匿名爆料學術網站PubPeer被爆出的十多篇郭明良實驗室涉造假論文,引發一場台灣史上最嚴重的學術風暴。

 

台灣學界的國際聲譽,也因此受損。美國微生物學會(ASM)出版的期刊《mBio》,更將台灣與中國、印度列為3大「爭議論文偏高的國家」,甚至有台灣學者被期刊要求提供「誠信說明」。

 

之後,包括台大醫院中生代菁英───台大醫院副院長林明燦、台大醫院金山分院院長譚慶鼎,都因列名造假論文,而受到拔除行政職等輕重不同的處分。實驗室負責人、當時借調擔任高雄醫學大學副校長的郭明良,以及張正琪都被台大解聘。而查詩婷是唯一坦承造假的當事人。

 

更令人訝異的是,科技部事後認定的11篇造假論文,台大校長楊泮池竟有4篇列名共同作者,其中一篇更擔任責任不輕的第二作者。但台大的內部調查結果,卻認定楊泮池沒有責任。

 

4個月後,在外界激烈的批評聲浪下,一樣伴隨著哽咽聲,台大校長楊泮池揮淚宣布「不續任校長」,也就是校長任期到今年6月為止。

1 2