天下雜誌 發行日期:2017/4/12 刊號:620
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

別讓員工不開心 聰明搞定負面情緒

作者:吳怡靜

在工作環境中,員工難免會陷入低潮與壓力等情緒困境,主管要怎麼做,才能排解職場上的負能量,甚至進一步讓員工產生歸屬感?

 

加州舊金山的退休儲蓄規劃公司Ubiquity,員工每天下班離開公司前,會替自己當天的情緒「打卡」。他們有五個表情符號按鍵可以選,按下笑臉鍵,代表當天工作覺得愉快;皺眉鍵,代表當天心情低落,感覺鬱卒。

 

藉由記錄員工的情緒,這家金融服務商希望找出方法激勵員工,提升他們對公司的歸屬感。

 

只可惜,這種貼心企業依舊是少數,多數公司不僅不在意員工的感受,當員工出現負面情緒,管理者多半也不懂得如何應對。

 

企業都希望營造充滿正能量的工作環境,但人的情緒有好有壞,陽光之外,也會有陰暗的一面。當員工為了手上的專案感到焦慮、為了等不到晉升感到沮喪、為了同事間的糾紛感到憤怒、為了家庭問題感到憂傷,甚至因為擔心被裁員而感到恐懼時,主管該怎麼辦?

 

管理學教授禮朵、古緹與威廉絲去年在《領導季刊》發表的研究指出,主管常會使用四種策略,回應下屬的負面情緒,你覺得哪一種效果會最好?

 

一、改變現狀:修改或排除造成負面情緒的問題來源。例如,當員工因為必須在短時間內完成繁重工作而充滿焦慮時,主管可以減少他們的工作量、增加人手或分一些工作給其他員工。

 

二、改變認知:幫助員工重新詮釋他所面對的情況。不是減輕問題本身,而是減輕問題所造成的情緒衝擊。例如,當員工因為被客戶拒絕而難過,主管可以幫助下屬重新定義失敗,把它當成學會推銷的必要過程。

 

三、轉移焦點:分散員工的注意力。例如,有些主管會用幽默來化解負面情緒,或是改變主題,直接轉到下一個議程。

 

四、鼓勵壓抑:要求下屬壓制負面情緒,「冷靜下來」、「忍著點」或更直白的,「你夠了吧,別再這麼情緒化!」

 

三位學者的研究發現,「改變現狀」和「改變認知」這兩種方法,最有助於增進下屬與主管的關係、提高員工的滿意度。

 

1 2