天下雜誌 發行日期:20170331 刊號:619
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣首位世界球后 戴資穎是怎麼練成的?

作者:盧沛樺

世界羽球球后戴資穎,拿下全英羽球公開賽冠軍,成為第一位在國際大賽中封后的台灣選手。臉書上的她,透過直播和粉絲互動;但私底下的她,其實很怕成為鎂光燈的焦點。這位世界球后,是怎樣練成的?

 

倫敦時間三月十二日,早已是全球女子羽球排名第一的戴資穎,拿下全英羽球公開賽冠軍,再創台灣選手紀錄。

 

臉書上的戴資穎,直播時會唱偶像林俊傑的歌、一邊吃糖果一邊和網友話家常。但現實生活裡,她像是獨行俠。

 

早上十點半,國家隊的晨練已進入尾聲。只見戴資穎一個人戴著耳機收操,中午獨自埋頭吃飯。母親胡蓉說,戴資穎生性喜歡平淡安靜,「她不參加喜宴,怕人家來找她拍照。」

 

只是她很難去選擇不成為新聞主角。去年里約奧運,無預警爆出戴資穎和羽協的矛盾。戴資穎大小腳,從小穿慣由國產羽球品牌勝利為她量身打造的鞋子,但中華羽球協會和日牌優乃克(Yonex)簽約,戴資穎出賽未穿優乃克的鞋子,羽協揚言懲處。

 

父親戴楠凱叫女兒專心練球,但雙方劍拔弩張,讓看似溫和的戴母打算豁出去到街頭靜坐,八十六歲的奶奶也急壞了,直說若要賠錢,乾脆賣掉古厝。

 

全家人拚了命要替她維持一個單純、低調、能夠專心的淨土。

 

戴資穎有如女版卜派,從小力大過人。念幼稚園時,全班只有她爬單槓可以從頭抓到最後。教練賴建誠說,戴資穎力氣大,彌補她身高劣勢。國外媒體分析戴資穎的球風,則側重她完美的反手拍,「她的假動作令人驚嘆。」

 

戴資穎一步步從「台灣史上最年輕的球后」爬上「台灣史上首位世界球后」,父親是靈魂人物。國小三年級時決定打球,戴楠凱開始物色羽球專門學校,四年換兩所國小;國中出國比賽,球團希望戴資穎多報女雙、混雙,戴楠凱堅持只讓女兒專心打女單一項。台灣羽壇少有選手專屬的教練與陪練員,但戴楠凱爭取協調再三,才讓賴建誠由陪練員轉為國訓中心教練。

 

戴資穎十六歲那年參加新加坡羽球超級賽,一路從會外賽打進總決賽。戴資穎說過,那一場以後,她的世界排名開始上升。但一開始球隊教練竟叫她別報。「她原先是候補,會外賽也排不進。我跟教練說,如果現場沒補上,費用我自己出,當作讓小孩出國玩,」戴楠凱說。

1 2