天下雜誌 發行日期:20170316 刊號:618
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高國豪:相信自己 再困難也要挑戰

程晏鈴

從小苦練籃球,來自宜蘭蘇澳的泰雅族男孩高國豪,在高中籃球聯賽男子組史上,兩度獲得最有價值球員的殊榮。對籃球的堅持,讓他不斷跳戰自己,未來,更要走向美國。

 

「嗶!」終場哨聲響起,坐滿一萬五千人的小巨蛋,爆出「轟」的歡呼聲,四面八方拋下的綠色彩帶,象徵著高中籃球聯賽(HBL)賽季終了,也是松山高中拿下冠軍的宣示。

 

松山高中控球後衛高國豪,無疑是當天場上最吸引眼球的人物。靠著神準三分球和敏捷地運球、切入禁區,一個人拿下三十八分,讓松山高中以七十四比六十二大勝南山高中。

 

這場戰役,讓高國豪三年的高中生涯,拿下第二座HBL冠軍,更成為HBL男子組第一位兩度獲得MVP(最有價值球員)的球員。

 

沒有球衣和球場的襯托,穿著便服帽T的高國豪,就是印象中高中男生的樣子:害羞靦腆,愛講冷笑話。整個賽季下來,密集的訓練讓高國豪每天只睡五個小時,他的眼皮看來有些沉重。

 

問他比賽心得,他連續說兩次不容易。儘管是眾人眼中的天才球員,有這樣的成績,他覺得不容易,也始料未及。

 

二○一五年的HBL總決賽是轉捩點。松山高中對上連續二十勝的泰山高中,高一新人高國豪硬生生碰上從小一起打球的三哥高國強,卻沒有退讓,關鍵時刻更沒有怯場。

 

當年他幫助松山高中逆轉勝,更寫下繼周士淵後的MVP跟新人王雙料紀錄。

 

那年,是高國強高中最後一年比賽,「我第四節追平比分時,就想為他(高國強)哭。家人來看球賽我哭;他輸我也難過;我拿到冠軍開心也想哭。這心情就像肚子很多調味料,五味雜陳,」高國豪當時抱著高國強哭,也輕聲說不好意思。

 

跟著哥哥拍球 籃球陪長大

 

家中因為只有父親工作,靠一人薪水養四個孩子。從幼稚園開始,沒有額外經費負擔娛樂支出,籃球就是他和三個哥哥從小到大的娛樂。小時候哥哥帶著他往球場跑發洩精力,高國豪也似懂非懂地跟在哥哥屁股後面拍球。

 

那時他還不知道,未來他人生走的每一步,都有籃球。

1 2 3