天下雜誌 發行日期:20170316 刊號:618
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

早晚九步驟 懶人也能控制血壓

作者:林怡廷

一般人時常輕忽高血壓的嚴重性,或不知道要怎麼控制血壓,其實只要多注意一些生活小細節,降血壓一點也不難。

 

「我的年紀還沒到,不可能有高血壓。」

 

「我只是血壓高了點,沒什麼關係。」

 

若你曾這麼想,可輕忽了高血壓的可怕。它是「沉默的殺手」,當血壓一高,可能覺得只是眼睛模糊、耳鳴、脖子僵硬、心跳加速、頭痛,過一陣子就沒事了。

 

但長期下來,它已侵害你的血管壁、造成血管壁剝落;這些碎片還會隨著血液循環,竄流全身,可能造成心肌梗塞、腦中風、甚至是腎臟疾病。

 

根據國民健康署,全台灣約有四六二萬人患有高血壓,且多數渾然不覺,或沒有好好控制血壓,這都是健康危機。

 

隱形的健康兇手

 

日本東京女子醫科大學東醫療中心內科副教授渡邊尚彥,專長是治療高血壓疾病,常常聽到病人的煩惱:「不知道該如何降血壓?」

 

他身體力行,從一九八七年至今,三十年來每天配戴攜帶型連續血壓測量機,並二十四小時量測血壓;也一邊找尋預防及改善高血壓的方法,並著有《降血壓的四十九種方法:懶人也可以輕鬆做到》。

 

以下摘要本書其中九種方法,從一早起床到晚上睡前,讓你簡單降血壓:

 

高血壓是生活習慣病(編按:高血壓、糖尿病、心臟病等,是因飲食、運動等生活不良習慣造成的慢性疾病)中,最多人罹患的疾病。它的可怕之處,如同它的別稱「沉默的殺手」,在患者毫無察覺的情況之下,病情會默默惡化。

 

但降血壓並不是件難事,任何人都能做到的降血壓方法,其實是存在的。

 

一、早起:香蕉是最好的省時餐

 

「早上太忙了啦」、「早上起來不怎麼餓所以就沒吃」……。

 

不吃早餐,午餐反而容易吃得更多,身體也會吸收更多的熱量,反而導致肥胖,還附帶「血壓不穩定」這個可怕的問題。

1 2 3