天下雜誌 發行日期:20170316 刊號:618
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

宅女小紅 媽媽們,放過自己吧!

作者:謝明玲

女人很忙。當媽媽、上班族、女兒、太太、媳婦,就是忘了當自己。當原先的生活步調被打亂時,她決定:別再跟自己過不去,事情真的沒那麼糟。

 

去年10月,知名部落客宅女小紅貼出一篇「那些逼死人的教養文」,這篇文章吸引了10萬人次瀏覽、臉書上萬個讚,引起媽媽們的共鳴。

 

她寫1歲半的兒子最近開始挑食,有次她帶兒子去餐廳,家人說服讓小孩吃點外食無妨。她把炒麵過了水之後餵兒子,吃得津津有味。

 

「回家後我自我感覺不太良好,又估狗(Google搜尋)搜尋出很多教養文章,有的孩子3、4歲都還在吃媽媽準備的全天然營養健康有機食品,」文中說,「我真的不再努力一下,這麼快就要向外食投降嗎?」

 

她想了一晚上,決定放過自己。因為孩子不挑食,媽媽不必發火,父親也不用左右為難。

 

「有誰天生很會當媽呢?如果為了要當世人眼中的好媽媽,搞得自己很辛苦、很累,壓力很大又心情差又何必?」她說,「母親們,放過自己吧。」

 

事情不如想像,沒關係

 

文章吸引了媽媽們分享育兒心得:怎樣讓小孩開口吃飯?面對壓力如何轉念?或是抱怨外界教養守則對媽媽如何嚴厲等。

 

「她的文字很一針見血,會讓人覺得『喔!對啊』,」新婚3年、孩子還不滿一歲的吳小姐說,「我覺得她可以讓人『放過自己』。」

 

女兒、太太、員工、媽媽、媳婦,同時扮演多種角色成為女性沉重的壓力,常受愧疚、懊惱、擔憂等情緒折磨。

 

2008年以寫作失戀心情起家,言語犀利又幽默的宅女小紅,至今已經累積了34萬粉絲、部落格累積超越7000萬瀏覽。

 

前年,她生了孩子,文中常直白道出女性在婚姻與家庭裡幽微的困擾與掙扎,讓許多女生發現,自己並不孤單,也其實可以有更多追求心靈自由的勇氣。

 

「她點出許多每個人心中非典型父母、夫妻的價值觀,」宅女小紅經紀公司,自轉星球社長黃俊隆說。

 

1 2 3