天下雜誌 發行日期:201703 刊號:617
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

電子煙騙很大 台灣七成含尼古丁

作者:林怡廷

電子煙打著「協助戒菸」和「無害」的口號,在全球創造百億美元市場,但其實大多含尼古丁,不但戒不了,害了自己也傷害環境。

 

二十二歲的江家明(化名),目前就讀大學四年級。沒有抽菸習慣的他,一年多前曾迷上一個新玩意兒——電子煙。

 

「拿到這東西很新奇,所以玩玩看,」他回憶,「薄荷口味,涼涼的,也沒有用到尼古丁。」那是江家明使用電子煙的初體驗。

 

打著新奇、無害名號的電子煙

 

接下來的幾個月,他和朋友如同把玩新玩具,使用電子煙。

 

當有新機型上市,他們會搶搭流行、購新機;還會調配或互相交換不同口味的煙油嘗鮮,從薄荷、水果到冰淇淋口味都有。有些人為了讓煙霧量變大,改裝線圈、強化電池瓦數更是家常便飯,「要玩的東西滿多的,」他說。除了新潮、有趣,電子煙「無害」的迷思,讓年輕族群對它卸下防備心。

 

例如,他們認為,電子煙是以「霧化」的方式產生煙霧,就沒傷害;有些煙油則標榜不含成癮物質尼古丁,還帶有清香味;這都讓使用者用得更安心,「沒有用到尼古丁,那是水蒸氣,跟吸一般空氣一樣,」江家明說。

 

但事實上,依據衛福部食品藥物管理署二○一三年至一六年底的抽檢結果,台灣約有超過七成的電子煙含有尼古丁,也曾驗出一級致癌物質甲醛。

 

許多國際研究也指出,不論是否含有尼古丁,電子煙對人體的免疫細胞、腦部、心血管或是肝腎等有潛在傷害,並會影響周遭他人的健康(見九十六頁表)。

 

電子煙有害菸害防制體系

 

即便如此,這個中國發明、二○○五年上市的新興產品,已在短短十年間大舉進攻全球;一五年,全球電子煙市場已達一百億美元。

 

看準商機,業者還不斷推陳出新,研發一代代新產品;近來還有玫瑰金外殼、不到悠遊卡一半尺寸的輕盈裝置問市。國外業者甚至找明星代言產品,或舉辦煙霧特技大賽,比煙霧量、比煙霧造型,持續吸引消費者注意。

1 2 3