天下雜誌 發行日期:201703 刊號:617
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

朱宗慶「五四三」 台灣藝術走出去

作者:馬岳琳

在中南部,他的名號恐怕比馬友友還響亮。數十年傾力推動打擊樂的藝術老將朱宗慶,今年有了新身分,以「五四三原則」,為台灣的藝術找回競爭力。

 

接受《天下》採訪的前一天,新任國家表演藝術中心董事長朱宗慶才剛從澳門回來。他帶女兒第二次去看澳門著名的定目劇《水舞間》,「藝術的競爭是美得不得了的事!」他對《天下》記者說。

 

即便是小小澳門,都不願在這優雅戰事上缺席。

 

《水舞間》是去澳門必看的表演,結合體操、舞蹈、游泳和舞台設計,讓整個演出精彩萬分。「雖然藝術性弱了點,但不要忘記,他們每一個跳水,差一秒鐘,就可能鬧出人命,這樣的演出是用生命去搏,把表演精緻到無懈可擊,」朱宗慶談到亞洲各國在表演藝術上的競爭,台、港、日、韓、星莫不竭力為之,中國近年更傾力蓋出幾千個劇場,「我說台灣的藝術品牌五年優勢是保守說法,或許只有三年時間。」

 

所有的一切都是不進則退,這個三、五年的關鍵時刻,台灣國民美學素質和表演藝術實力,是朱宗慶接下第二任國表藝董事長、下轄三館一團(台北兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營和NSO國家交響樂團)的最大責任。

 

用國家頂級藝術硬體場館,帶領軟體藝術人才、內容和網絡的提升,朱宗慶很有把握地說,國表藝就算不能解決所有問題,但至少能提供某些力量,「館所多是挑戰、也是契機,目標是共同把餅做大。」

 

不是錢坑,是走出台灣的機會

 

面對外界形容歌劇院和衛武營是「錢坑」,中南部市場填不滿每天九千個席位(歌劇院約三千席,衛武營約六千席),朱宗慶語調客氣但態度堅決,「管理上講『五四三』原則,五個人的事、由三個人做、領四份薪水,」台灣北、中、南三個場館都會形成磁吸效應,有需求就會有人才養成,「還有國際連結效應,我買你節目,你也要買我節目啊,台灣的藝術家、表演團體要不斷演出、不斷走出去,上一次台就是作一次戰,愈多磨練機會愈好。」

 

舞台、場館就是機會;表演、創意就是激勵。「錢坑是怕花了錢沒效果,但它不會沒效果的,三個館就是帶給民眾、各行各業思考與享受的,」朱宗慶喜歡強調,台灣的優秀超乎你的想像,「這不是自己說給自己聽,是歐洲的藝術經紀公司告訴我的。」

1 2 3