EMBA世界經理文摘 發行日期:2017/2 刊號:366
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

二○一七年的領導課題

EMBA雜誌編輯部/文

EMBA雜誌編輯部/文

拳王泰森(Mike Tyson)曾說:「每個人都已經做好了計畫,直到他們被一拳打在嘴上。」
快速企業雜誌(Fast Company)編輯薩菲安(Robert Safian)在一篇文章中直指,二○一七年領導力的核心問題可能是:當超乎預料的事情發生時,你該怎麼做?

日前他在紐約主持該雜誌舉辦的「創新節」(Innovation Festival)活動時,一位坐在聽眾席中的抗議人士突然對著舞台大叫,丟出了一連串的質疑,薩菲安一時之間不知道應該如何處理。結果活動來賓之一、百事可樂公司執行長盧英德(Indra Nooyi),跳出來拔「口」相助。

她冷靜而且明確地回答了這名抗議人士的問題,沒有帶著一絲為己方辯護的味道,她說完之後,全場聽眾回以熱烈掌聲。幾分鐘後,另一名抗議人士又試圖打斷活動進行,坐在附近的聽眾主動群起出聲制止,然後台上的盧英德完全沒有受到影響地繼續回答問題。薩菲安認為,盧英德的沈著表現,在聽眾心中留下好印象,她成功地化阻力為助力。

像盧英德這樣可以處理突發情況的應變能力,是當今領導人必備的技能。薩菲安指出,過去二十年來,從恐怖攻擊到臉書誕生,再到全球氣候變遷,改變的浪潮一波接著一波打來,未來還有更多的改變等著大家。

「創新節」邀請了超過兩百位企業界與文化界的領導人,分享他們的觀察。其中一個讓薩菲安印象深刻的想法是,現今企業所面對的挑戰巨大,而且不斷改變,主管需要各種不同的幫助。

臉書工程部門副總裁杜甘(Regina Dugan)用「認知多元化」(cognitive diversity)一詞,來強調這個需要。意思是,公司需要的人才不單單是外表看起來不同,而是思考模式上,深層的不同。她認為,「認知多元化」是一個最強有力的工具。

過去,杜甘在谷歌同樣負責帶領創新部門,從經驗中她學到,組成多元觀點的工作團隊,是創新流程不可或缺的一環。她說:「多元化絕對是創新的關鍵。」面對艱難的問題,需要這個房間裡多個不同的聲音。

另一個讓薩菲安很有感觸的想法是,社交媒體其實並不夠社交。透過臉書、推特(Twitter)、Instagram 等熱門社交媒體,個人或者公司所能接觸到的人數廣大,但是「接觸到」不等同於「造成影響」。

她指出,要真正能產生連結,往往必須面對面。要跟得上改變,我們需要彼此,必須與他人產生連結,沒有什麼事物比得上看著對方的眼睛、一起哭一起笑,或者聊聊想法,更能產生深刻的影響。


※本文由EMBA雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

1 2