EMBA世界經理文摘 發行日期:2017/2 刊號:366
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

面臨科技威脅的五個產業

EMBA雜誌編輯部/文

EMBA雜誌編輯部/文

從優步(Uber)到Airbnb,以數位科技和分享經濟為主軸的新創企業興起,一步步顛覆了許多產業。未來十年之內,哪些產業和企業可能因為科技的威脅逐漸消失?金融時報(Financial Times)列出了五個可能滅絕的產業:

實體旅行社
原因:更多旅客用旅遊網站

今天的旅客習慣透過線上旅遊平台預訂行程,傳統的實體旅行社走下坡路已有多年。世界最大旅遊公司途易(Tui),旗下擁有不同品牌實體旅行社。該公司執行長裘森(Fritz Joussen)表示,公司近年努力扭轉商業模式,減少銷售旅遊行程,轉而著重經營酒店與遊輪事業。

途易的改變反映了旅遊產業的轉變。專家指出,未來,旅行社不會完全消失,但只有能夠轉型的旅行社能夠存活下來。這些旅行社讓自己成為真正的專家,人們可以透過它們預訂某些特別且複雜的行程,如蜜月旅行或狩獵之旅等。

小型零件生產商和經銷商
原因:3D列印逐漸普及

二○一六年,惠普(HP)在展示會中,以不到三十分鐘的時間,3D列印出一個重四分之一磅的輕質鏈條,以此鏈條吊起一輛汽車。該公司高階主管指出,3D列印技術,將改變這個世界設計和製造的方式。

3D列印機器的普及,讓企業能自行列印製造,而不需再從海外訂購需要的零件。一家電子公司的高階主管指出,無論公司要為舊機器尋找零件,為新產品製作原型,或是進行小批量的製造,3D列印都能發揮作用,並且能降低約六○%的製造成本。

汽車保險公司
原因:自動駕駛科技減少事故

一列列的無人駕駛汽車安靜地行駛,有秩序地接送乘客,路上的車輛少了,交通事故也少了。對某些人來說,這樣的場景猶如烏托邦一樣美好,但對保險公司而言,可能完全相反。

汽車保險是保險業的重要支柱之一。根據估計,目前汽車保險業的市場價值約為兩千億美元,而在二○四○年,此市場規模可能縮水八成。試圖從市場分走一杯羹的汽車廠商與科技公司,和傳統保險業者是完全不同的競爭者。他們透過數據的收集與應用,使自己處於更有利的位置。然而,新技術也將創造新機會,例如計算方法出錯的風險,這將形成新的商業機會。

理財顧問
原因:機器人顧問網站的興起

二○一三年,英國的一項新法規,禁止基金公司支付佣金給理財顧問。新規上路後,切斷了理財顧問的主要收入來源,迫使他們上調對散戶投資者的收費。大批投資者突然之間負擔不起顧問費用,轉向使用機器人顧問(robo-adviser)。

1 2