Cheers 快樂工作人 發行日期:20170125 刊號:196
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

3大趨勢,解析2017劇變加速年:趨勢篇

文/林奇伯 圖片來源/攝影組、Amazon

2017年,職場大浪的第二張骨牌即將被推倒,因重力加速度,使得這一年成為名副其實的「劇變加速年」。此時,單靠「轉骨」已經不夠,必須「全面升級」才行。能在這場大逆襲中站上浪頭的人,將擁有充滿樂趣的搖滾年代;不知不覺者,手上的工作可就瞬間消失!

 

一切都還來得及,《Cheers》為你速解2017職場3大趨勢,讓你充滿自信地前行。

 

新科技的第三隻「狗」現身,人工智慧全面進入職場

 

全球都在拭目以待的“Amazon Go”實體智慧超商,將於2017年正式設立。有別於Pokemon GO的AR嶄新體驗、AlphaGo比人腦還深謀遠慮的決策,表面上,Amazon Go只是將新科技應用進實體店面中,讓結帳更快,但這個快,是快到連排隊結帳都直接省略!消費者只要先在手機下載App,便可自由地從貨架上取貨,離開商店時,智慧型感應器會直接扣款,帳單自動出現在手機中。收銀機前的結帳員,自然也不再有用武之地。

 

工業研究院產業經濟與趨勢研究中心主任蘇孟宗指出,許多人訝異,為什麼短短1、2年間,人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、機器學習(ML)等新科技飛快躍進?其實,這些技術早已累積數十年,直到「因緣俱足」──網路頻寬、電腦設備、精密機械、資料分析等都同步成熟,全面結合應用,終於造就像天外飛來一筆般的神奇效應。

 

蘇孟宗舉例,多年前,台灣醫院已引進手術用「達文西手臂」機器人技術,但直到去年因保險公司將使用費用納入醫療給付,才讓幾乎每家大醫院都引進這項價格不斐的設備。連帶地,學習如何操作也成為外科醫師自我升級的必要項目。

 

除了這些前衛技術,數位職能同樣全面嵌進每項傳統職務中。從內容行銷、專案企劃、公關到網站管理,過去首重領域專業,現在則都必須與數位基本技能交相搭配。

 

104人力銀行總經理洪廣禮分析,了解社群特色、正確解讀GA數據、數位資源、粉絲團操作等,都是現在企業在職缺公告上普遍強調的能力。諸如「機器學習/深度學習研發工程師」、「人工智慧演算法經理」、「VR / AR新技術開發資深工程師」等新興職務,也大量在人力銀行人才招募欄位出現。

1 2