城市畫報 發行日期:2009/04/09 刊號:228
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

貧窮亦美

 我要說句真心話:在人生壯年,二三十歲,正在悶頭往前衝的時候,碰上百年難遇的全球經濟不景氣,樂觀地看,或者是一種幸運。因為正可以提前進入一生之中的思考之季,調整下自己的生活方式,以及更更重要的處世態度。

  例如,現在就可以在一個真實的情境氛圍安靜去思考:對物質的索取該怎樣就夠了;怎樣用最少的開銷去達成一個美麗夢想;以及貧窮、儉樸、清貧、幫助別人、與人分享……這些在物慾很膨脹的時候無暇顧及的“詞彙”。

  在當前,省錢亦美,舊衣亦美,不持有亦美,節制亦美,鼓舞別人亦美,貧窮亦美,而我更相信,心境樂觀最為美。(文/劉瓊雄)

  最經濟的我愛我家

  一對家裡經濟非常拮据的年輕夫妻猴子和小鹿,為了家人在北京買了小小的新居,但是最後發現沒有什麼錢買傢具和裝修,最終選擇了建材、潔具、窗簾·樣品、和便宜好看的“定制”傢具,完成一個有創意又溫馨的家。當全家人圍坐在“樣品”的家裡,所有被遺棄的物質彷彿被賦予生命。遠在湖北久病的父親和母親搬入新居,雖然5口人擠在幾十平方米的小房子裡,但一家人其樂也融融。

  “拮据的生活並沒有讓我們的心情太多改變,可能因為要節約開支捨棄一些想做的事,但是我們盡量找到替代的方式。”

  猴子和小鹿是具有“佐賀的超級阿嬤”般樸素價值觀的夫妻。他們的生活方式有白棉布般的質感。沒有過分的修飾點綴,對物質除了簡樸的美和實用性以外,別無他求。他們鄙視戀物癖和浪費的行為,家中大小物件只選經濟、使用效率高的。6年前的傢具至今保養如新,除了植物和孩子以外,再沒添置過新品。猴子以為:“家的意義是容納愛的環境,家裡的人,人的心才是最值得關注的。家是為人而存在的,不要因為家,而讓人成為金錢的奴隸。”

  猴子和小鹿的家,開始連電視機也沒有,他們的娛樂方式很“原始”:下班回家吃過飯、和家人交流一天的見聞、各自看書、陪伴孩子入睡。雖然是學服裝設計,小鹿對服裝沒有太多慾望,她樂於接受姐姐和女友的舊衣,穿她們的衣服讓她感覺到成為對方的微妙樂趣。“其實,新衣服對我們遠遠沒有我們想像的那麼重要。讓舊衣服循環使用不是很好麼?穿我喜歡的人的衣服,我能感受到她的存在。”但在食物和書籍上,猴子和小鹿是任由自己奢侈的,讀好書和吃得健康是這個家裡的生存原則。“如果有足夠的空間,我希望自己可以種菜,這樣我的家人就可以吃到最新鮮健康的蔬果了。我一直保留著這個夢想。”

1 2 3