財訊快報 發行日期:2017-01-23 刊號:201701
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

物聯網+VR / AR概念股出航

【文/王宜弘】

2016年,日商任天堂(Nintendo)推出的手遊-寶可夢(Pokemon Go)絕對是震撼遊戲市場乃至於資本市場的一款商品,全球不論男女老少全都為之瘋狂,在台灣更是掀起一陣抓寶熱。而此款遊戲的一大賣點,就是擴增實境(AR)的應用。當你要抓的寶貝現身在你身處的環境之中,有趣的程度絕非其他遊戲可以比擬。

任天堂寶可夢掀起AR熱

一時之間,資本市場對於AR的討論,瞬間掩沒了2016年以來一直話題不斷的VR。被廣達董事長林百里推崇「學物理,更懂VR技術」的廣達副董事長兼總經理梁次震認為,就長期技術的發展而言,AR對人類生活的影響力可能將會更勝於VR。

不過,不論AR、VR還是MR(混合實境),都是網路技術成熟之下的一項應用,自然也是全球物聯網(IoT)趨勢的一環。台積電董事長張忠謀在2014年「Next Big Things」的談話中,就揭櫫了在物聯網大浪潮之下,將撲天蓋地的改變人們生活的趨勢,也將改變全球產業結構,從而衍生巨大的商機。

因此,近兩年可以看到,全球不論消費電子產業或工、商業設備產業,都在朝物聯網的方向邁進。消費性電子產業從智慧手持裝置一路發展到穿戴裝置,甚至家用機器人都在鴻海的Pepper與華碩的Zenbo陸續推出之下成為市場熱門話題;工、商業應用方面,則有工業物聯網(IIoT)的發展,進一步帶動工業4.0、工廠自動化商機的起飛,全球工業電腦(IPC)龍頭大廠研華與鴻海旗下的樺漢、台工具機龍頭業者上銀等都受惠。

除了硬體裝置之外,物聯網應用更需要完善的軟體平台與服務的支援,因此,谷歌在VR上,2016年第四季推出了Daydream平台,結合宏達電、華碩、三星(Samsung)、華為(Huiwei)、小米、LG、ZTE與阿爾卡特(Alcatel)共襄盛舉;PC品牌大廠宏碁也透過併購的iGware的雲端技術平台串起各項裝置。

而各項智慧裝置也需要大量的應用程式(App)以增添應用內容的多元化,包括谷歌的Daydream平台一直到華碩Zenbo,都提供SDK(Software Development Kit)套件,讓App開發者開發相關應用服務,衍生不少新創商機於其中。

網通、面板、半導體也瘋狂

既然物聯網需要各項終端裝置的搭配,整個中、上游產業鏈當然也要呼應。其中,網路通訊技術無疑地在物聯網世代中占有關鍵性的地位,WLAN、IP STB產業的成長,拉抬數據存取與機房設備的需求,進一步帶動交換器換機及升級商機。

1 2