財訊快報 發行日期:2017-01-23 刊號:201701
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

川普新政下的iPhone 8商機

【文/劉家熙】

蘋果供應鏈中,鴻海、和碩、緯創仍是組裝三雄,台積電、大立光、美律、康控-KY、台達電、景碩、TPK-KY均是iPhone 8功臣,持續成為蘋概股的當紅炸子雞。

整體來說,蘋概股今年整體運勢面臨了「危機帶轉機」的格局,主要在於美國新任總統川普提出的「美貨美製Made in USA」的政策;另外,隨著智慧型手機普及率大幅拉高,未來銷售恐每況愈下。由於蘋概股毛利頻頻下滑,要突破「毛三到四」(毛利率3~4%)的宿命,自動化將成關鍵。以鴻海為首,相關公司資本支出將逐年拉高,有利於自動化設備廠的大進化。

美貨美製 危機帶轉機

值得注意的是,三星Galaxy S8將在2017年4月上市,而外傳蘋果手機也有機會較早上市應戰,不排除2017年兩家大廠手機的上市期間都比市場預估略早,可以密切注意動向。

整體而言,蘋果所有的供應鏈會出現向「美」轉、向「自動化」轉的雙傾向,就供應鏈來說,鴻海、和碩及緯創的組裝三雄,將因「美貨美製」拉高赴美設廠的壓力。所幸,晶圓代工龍頭台積電的A10晶片的地位牢不可破,並持續開發下世代A11產品。不過,未來是否會竄出競爭對手,包括Intel或三星策略合作的格羅方德(GlobalFoundries)加入蘋果A系列處理器的生產,也要多加提防。

至於手機雙鏡頭需求持續拉升,2017年持續看俏。但鏡頭廠元件技術層次高,產品體積較小,運用人工較少,被強催返美的壓力不大。主要受惠廠仍以股王大立光為主,持續拿下蘋果千萬畫素的後置鏡頭,且雙後置鏡頭滲透率高,再加上該公司與三星訴訟權之爭已經和解,亦有機會拿到三星手機訂單或權利金。至於玉晶光則吃下了百萬畫素的前鏡頭訂單。另外,台達電拿下被動元件的mini choke;機殼因改採玻璃機殼,由中國大廠伯恩及藍思奪下,可成及鴻準拿到外邊框的不鏽鋼機殼,友威科拿到設備訂單。至於iPhone 8重要改版關鍵—顯示面板則傳出三種不同版本,外傳OLED可能由三星拿下,而TFT面板外傳群創有機會拿下部分訂單,成為新供應鏈。

美律家族值得期待

而蘋果著墨不少的聲控元件方面,美律及其轉投資的康控-KY亦拿下部分訂單,跨入防污防水的多材料整合。此外,2017年新一代iPhone可能採用雙曲面螢幕,並搭配3D Touch按壓觸控功能,3D Touch兩大供應商TPK-KY宸鴻及GIS-KY業成有機會受惠新款iPhone的商機。

更值得注意的是,為了求手機輕薄考量,新iPhone內部零件則改採類載板設計,華通、欣興及景碩有機會出線;而比較特別的是,蘋果10周年版一度考慮搭配三顆以上後置鏡頭與VR/IR接軌,計畫採用散熱導管,解決散熱問題,台達電則備妥機台準備投入。

1 2