基督教論壇報 發行日期:2016.1.21 刊號:3878
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拆除心中的地雷─從電影《拆彈少年》談如何以饒恕代替仇恨

李志偉

圖片提供/傳影互動

第二次世界大戰向來是電影的熱門題材,而其中以德國納粹侵略和猶太人遭迫害的相關電影,更是多到數不清,足足顯示這場戰爭對整個歐洲,甚至是全人類的心靈造成難以撫平的傷痛。這也無怪乎日前光復高中扮演納粹遊行事件,鬧得國內外沸沸揚揚,爭議不斷。

導演兼編劇的馬汀贊帝維拍攝的《拆彈少年》揭發了丹麥歷史上不為人知的真人真事,年僅15歲的德國青少年戰犯,被丹麥軍方逼迫徒手清理戰爭時期德軍埋下的220萬枚地雷。不同以往從猶太人或逼迫者的角度,反而從德國人來看戰敗後的景況,導演提供了一個新的切入點,來呈現二戰後的丹麥,以及如何處置德國戰俘。本片試圖讓觀眾思考,即使德國做了很多令人髮指的事情,但對待戰俘時難道就能罔顧「日內瓦公約」規定,採取不人道的手段?況且這些德國戰俘,都只是涉世未深的青少年,難道以暴制暴才是唯一正解,而沒有轉圜的餘地嗎?

士官長卡爾正是抱著這樣的心情,帶領一群年輕的德國孩子,在丹麥的海邊清除地雷,但在拆除地雷的同時,似乎也逐漸拆除內心的圍籬,雖然侵略之恨仍舊,但心中多了一點饒恕。

是公義行為還是報復?
沈重而急促的喘息聲,在一片漆黑的開場畫面中,令人感到壓迫。他是丹麥軍方的士官長卡爾,他正用一種鄙視的眼光,看著成列向前的德國青少年,突然間他跳上去搶走德國男子手中的丹麥國旗,惡狠狠地狂揍他直到倒地為止,「你不配拿這面國旗!」卡爾對著倒地的青年咆嘯。

丹麥於1940年被德國占領,1945年,丹麥正從戰敗的德國中恢復秩序,大批未成年的戰俘相繼被安排到各營區,接受簡易掃除地雷訓練。對丹麥人來說,德軍自己埋的地雷、自己清,是再天經地義不過的事情了;若掃除地雷當中發生意外身亡,那也只是剛好而已。整個丹麥對於德軍的恨,早已凌駕在道德之上,也或許經年的戰爭,把內心既有的人性也打掉了。

《拆彈少年》的英文片名是《LAND OF MINE》,對重新掌握對我的(MINE)土地主權的丹麥而言,心中的怨毫不保留地宣洩在德國青少年戰俘上,對於他們的飢餓、生病甚至死亡絲毫不在乎。朝夕相處之下,卡爾從一開始厭惡這些德國青少年,漸漸轉變為同情,但卻也親眼目睹這些孩子們,冒著生命危險徒手清除地雷,被炸得非死即殘。卡爾的立場逐漸動搖,利用這些未成年戰俘,進行除雷的軍令,到底是不是公義的判斷,還是只是進行另一場報復?

從仇視到同情
LAND OF MINE,對德國青少年來說,一是自己負責的地雷(MINE)區,另一方面也是渴望回到自己的(MINE)土地,重建自己的國家。真正發動戰爭的人,並不是這群德國青少年,在戰爭後期,彈糧人丁盡缺的德國,打到必須將還在哭著找媽媽的孩子們,送往戰場作戰。戰後的丹麥,成群的德國青少年成為戰俘,被迫掃除先前為了怕盟軍登岸而埋下的地雷。顫抖的雙手止不下來,稍有閃失就再也回不了家,戰爭與仇恨不是他們挑起的,但是後果卻是他們要承受。

1 2