滔客 發行日期:2016/12/29 刊號:滔客第六十七期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2017台灣燈會在雲林,賞燈後到土庫接寶、賞虎尾俊俏

雨林


等了28年,花燈原鄉 雲林 ,將於今年2017首度主辦台灣燈會,雲林有安全美好的農產與和平用心對待大地的理念,同時民間工藝極富盛名,因此將本次燈會的主題定為 友善大地 ‧ 燈會原鄉 。

 

是以帶出本次兩大燈區,在虎尾的主燈區要讓遊客一出高鐵站便在燈海中,隨著動線迎向主燈 鳳凰來儀 。

 

北港是花燈原鄉,沿朝天宮、觀光大橋巷弄間布展燈藝,自是一番小鎮賞燈風華。

 

 

為燈會暖身,重新 翻轉雲林百大食 ‧ 景 ,票選整合美味、美景資訊於燈會DM,用新印象要讓雲林、燈會更加豐富好玩。

 

燈會期間每天提供8萬盞小提燈供民眾索取,歡迎2017年2月7日(北港)、11日(虎尾)開始至19日,到雲林看花燈喔!

 

 

賞燈後,下鄉趣!

土庫、虎尾近年活化歷史建物為社區營造基地,加上在地廠商創新業貌,增加觀光深度,譜寫在地故事與情感。

土庫故事屋、庄役場、第一市場,是土庫三寶,加上中山堂與順天宮,在土庫市區自在旅行,用步行就可以感受至今仍是純樸的樣貌。
故事屋定位為藝文活動空間,提供閱讀、體驗多樣DIY,庄役場是日治土庫街行政處所,保存良好深具未來運用潛力,相鄰的中山堂扎根生活工藝,可DIY製作木片燈籠、音樂盒、竹編花器。

 

 

 

第一市場是土庫的生活記憶,保存完整的日治公共市場建築轉型為文創市集,與對街的順天宮恰好連成極佳的公共空間。

 

180多年的順天宮塗褲媽,正積極爭取為國定古蹟,廟中古物多是可躋身國定古物的珍寶,是雲林四大古老媽祖廟之一。
後殿的日本觀音與順天宮在日治嚴控宗教下仍鼎盛、保存至今息息相關,極其珍貴。

 

以順天宮為中心的市區,小吃美味集中在此,日常飲食、外地來訪,必定要來走上一圈。

出市區不遠,米樂工坊由傳統碾米轉型,研發用「米」粉代替麵粉做出西式糕點、喜餅,米磅蛋糕是主力商品,這裏可下午茶、DIY餅乾、蛋糕,不妨來嘗試這新的口感!

 

全台僅存的4座八角倉庫,其中一座就在米樂工坊對面的土庫農會,兩者一是創造米文化的新生,一個則是見證過去。

 

1 2
(照片由主辦單位提供)

(照片由主辦單位提供)

(小提燈,照片由主辦單位提供)

(小提燈,照片由主辦單位提供)

(土庫故事屋)

(土庫故事屋)