滔客 發行日期:2016/12/29 刊號:滔客第六十七期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2017台灣燈會在雲林,賞燈後到土庫接寶、賞虎尾俊俏

雨林

如果喜歡輕鬆隨興的旅行,來土庫(街)接寶,不會空手而歸。

虎尾自日治設郡即成為區域行政中心,集中在林森路上的虎尾三館,郡守官邸(故事館)、郡役所(布袋戲館)、合同廳舍,道出虎尾當時發展的重要性。

 

雲林故事館目前由雲林故事人協會營運,受到紙戲人的啟發,催生以雲林本地為背景的故事創作。每年新故事出版,拉洋片說書車就如紙戲人般,到故事裏的鄉鎮社區說故事給大家聽。

 

在假日,故事館也有人會說故事給你聽喔!

 

一口說出千古事,十指弄成百萬兵,掌中戲的精粹與風靡、大師黃海岱家族不遺餘力地推展,讓布袋戲等同雲林的代名詞,以小總督府之稱的郡役所做為雲林布袋戲館,代表對此一傳統藝術的致敬。

 

虎尾合同廳舍,日治消防隊駐所,塔樓為舊時虎尾三高之一,方便消防瞭望,在林森路上極為醒目,褪去當時的水火繁忙後,取代的是書卷與咖啡的濃郁香氣。

 

毛巾業興於虎尾,是顧家奶奶從上海延續產業到台灣的故事,毛巾是起家生意,也是喻以人生的哲理,小熊圖案則是最愛。
她留下的智慧與溫情,讓後輩打造了溫馨可愛的奶奶的熊毛巾故事館園區。

 

 

手作毛巾小熊,紀念來這邊的感動與喜悅。

 

虎尾緣溪起,舊物轉新生,輕旅行一睹虎尾(郡)俊俏,每一吋皆是可看。

雲林引頸期盼燈會,也希望地方美善得以行銷推廣,賞燈後留些時間感受雲林、跟雲林搏感情,這裏的熱情與善良定會讓你留下印象!


 

那就請跟著奇萌籽(雲林觀光吉祥物)來旅行吧!

1 2
(照片由主辦單位提供)

(照片由主辦單位提供)

(小提燈,照片由主辦單位提供)

(小提燈,照片由主辦單位提供)

(土庫故事屋)

(土庫故事屋)