商業周刊 發行日期:2009/04/10 刊號:1116
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

墾丁國小 用高爾夫訓練專注力

王茜穎

來到墾丁大街,就來到墾丁國小。

穿過門口的烤魷魚攤,走進校園,就像走進了海底世界。在大廳穿堂抬頭看,整個天花板都是小朋友的海洋創作拼貼,不只如此,每條走廊、校長室、老師辦公室,到處都是小朋友畫的奇幻海洋世界,畫的棒極了,像一個個充滿想像力的海洋泡泡。就連一般呆板的制服,在這,都變的五彩繽紛,充滿度假的氣氛。

操場上可以看見墾丁國家公園標誌上的大尖山。三到六年級的孩子,每週都有一堂高爾夫球課。

一個四年級的小男生揮桿落空,教練叮嚀他別太急,太急你打不到。這剛好修練孩子狂野的天性,一方面是孩子的天性好動、需要刺激,另一方面是家長忙碌或單親、隔代教養,家庭功能失調,他們一剛開始看到球就想用「ㄇㄠ」的,把高爾夫球當棒球打。

揮桿的時間很重要,高爾夫要訓練孩子專心,即使轉身時,眼睛也要一直盯著球,同時要克制手肘不能彎曲太多,整個身體和心都要很平衡。同時,這是一個自己跟自己比的運動,輸贏並非殺死對手,而是算桿數。成績好壞,是自己影響自己,孩子要學會對自己負責。

※ 精彩全文,詳見《商業周刊網站》。http://www.businessweekly.com.tw/
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1