24Drs.com 發行日期:20170101 刊號:114
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

睡眠問題和肥胖有共同的基因關聯嗎?  

研究認為,不寧腿症候群、精神分裂症和睡眠異常有生物關聯。
24Drs.com

研究者報告指出,睡眠不佳與肥胖、不寧腿症候群、精神分裂症等醫療狀況之間似乎有基因關聯。

研究共同作者、英國曼徹斯特大學心臟代謝醫學資深講師Martin Rutter醫師表示,對於瞭解這些疾病的生物基礎,這項臨床科學發現是往前邁出重要一步,所以,相當令人振奮。 

Rutter醫師表示,科學家一直在流行病學研究中觀察睡眠異常和這些疾病的關聯,但是,這是首度在分子層級確認這些生物關聯。

來自曼徹斯特大學和波士頓麻州綜合醫院的研究者,檢視了超過112,000人的映射基因,研究這些人的基因和他們所報告之睡眠習慣間的關聯。

研究人員確定了與不同類型睡眠問題(包括失眠和白天過度嗜睡)相關的基因組區域,然後將一些基因組區域與不寧腿症候群、精神分裂症和肥胖等醫學狀況聯接起來。 

研究共同作者、哈佛醫學院、麻州綜合醫院麻醉科助理教授Richa Saxena指出,重點是記住,沒有分子目標可用於影響睡眠的狀況:我們擁有的只有鎮靜劑。所以,我們希望,這篇研究將可使科學家發展出使用更根本的方法介入某些狀況的新療法。

研究者表示,需要後續研究,不過,在麻州綜合醫院和曼徹斯特大學的新聞稿中,Saxena表示,我們相信,這項知識可以形容為我們對睡眠的生物學理解的一個關鍵進步-對我們的健康和行為有重大影響。 

本研究發表於12月19日Nature Genetics期刊。

資料來源:http://www.24drs.com/ 

1