商業周刊 發行日期:2009/04/10 刊號:1116
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

和美國小》讓小丑魚陪孩子一起上課

劉佩修

在台灣東北角著名的浮潛地──龍洞灣內,一群九歲孩子身著彩色潛水衣,並肩站在岸邊。

這天,台北縣貢寮鄉和美國小三年級孩子,第一次離開兒童泳池、躍入太平洋,學校為他們主持「下水典禮」。

儘管已在兒童泳池練習閉氣、仰飄一陣子,但臨到下海前,孩子還是會緊張。「你會不會憋氣?」「在海裡喔?」「啊!我不會!」孩子們竊竊私語。

潛水教練幫孩子一個個調緊面鏡,一邊叮嚀:「你喝水喝五十口都喝不死你,鼻子嗆水兩CC就會要你的命喔!」

入學要下水領證書 畢業時也要到海裡拿證書

碧海藍天中,孩子一個個跳下海,校長張伯瑲在水裡接住他們。「哇,好冷!」孩子叫。「腳踢一踢,踢踢就不會冷了。」張伯瑲喊。

有的孩子順利完成憋氣、仰飄,有的憋不到五秒就哇哇叫,加油聲此起彼落。水性好的索性抓起海膽、海星、小丑魚,玩了起來。上岸後,孩子冷得發抖,十月天,海水溫度僅攝氏二十度左右,但他們都領到了海洋入學證書。

這是每個和美孩子必經的過程。民國八十八年,和美國小便首開全國先例舉行浮潛畢業典禮,三艘漁船護送畢業生游至龍洞灣中央,孩子潛入水中抓取預先放入海裡的畢業證書。這項創舉曾吸引NHK、路透、法新社等國際媒體前來拍攝。

設立山海教室 以實際體驗練膽量、技巧

和美每名老師都有一本厚約兩百頁的《龍洞山海教室教師進修專輯》,這是近十年來該校發展海洋課程的心血結晶,詳載各項課程低、中、高年級上課內容。

例如其中主軸之一──「龍洞灣海洋教室」就包括了:一、浮潛體驗,正確了解浮潛裝備、如何安全進行海上休閒活動、學習浮潛的技巧、學習划獨木舟等。

二、認識龍洞灣常見的魚類,觀察潮間帶動、植物等。三、認識洋流的特性,世界重要洋流的分布,洋流與海洋生態的關係、潮汐變化與成因等。

「龍洞岬生態學習步道」也很特殊。龍洞岬奇岩、斷崖櫛比鱗次,地質屬於四陵砂岩,質地堅硬,節理明顯,地質年代超過三千五百萬年,是國際著名的天然攀岩場。

在龍洞岬,孩子會上四種課:一、認識該地氣候與地理;二、認識岩石、岩層、海蝕地形;三、認識常見動植物,例如咸豐草、筆筒樹、月桃、林投、海檬果、野百合、金花石蒜等;四、認識攀岩運動、裝備、繩結、學習攀岩技巧。

上述課程,絕對不是紙上作業而是實際體驗。以攀岩為例,該校非常強調攀岩「生死一瞬間」的特性,要求孩子先從綁繩結學起,熟悉攀岩工具例如安全吊帶、繩索、繩梯、粉袋、岩鞋、岩楔、座帶等使用。

1 2