24Drs.com 發行日期:20161201 刊號:113
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

第二意見會使前列腺癌患者動搖?

研究發現,大多數患者選擇了他們原本計劃要遵循的治療方法。
24Drs.com

新研究的作者們認為,第二意見對於前列腺癌患者之治療決定的影響很小;這篇研究包括了近2,400名費城地區的男性,他們最近診斷有局部性前列腺癌。

這些男性中,有40%獲得了來自泌尿科醫師的第二意見,大多是因為他們想要獲得有關癌症的更多資訊(51%)、或者是想要讓最好的醫師診治(46%)。

整體而言,獲得第二意見與改變治療選擇或改善患者對癌症照護品質的看法並無關聯。

研究者也發現,因為想要獲得更多資訊、尋求最好的醫師、或者是因為家人或朋友鼓勵而獲取第二意見的患者,比較可能會進行手術。

根據研究作者、巴爾的摩約翰霍普金斯大學Archana Radhakrishnan醫師等人指出,這表示,對於某些男性,第二意見提供他們一個追求已經計畫的治療方式的方法,而不是探求其他治療意見。 

這篇研究線上發表於11月7日癌症期刊。

資料來源:http://www.24drs.com/

1