滔客 發行日期:2016/7/21 刊號:滔客第六十五期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【家長們小心!3C產品正在吃掉孩子的視力】

貝絲琪

親愛的家長~電腦及手機是否已是你的孩子生活不可或缺的休閒娛樂工具?更成為陪伴孩子玩樂的最佳”保母”了嗎?不得不承認這些3C商品,確實幫想要擁有短暫寧靜時光的父母們一個大忙,只要一開放孩子使用電腦、手機或平板的使用權限,孩子就完全被影音及遊戲所吸引,此時,身為家長的你,雖確實能稍稍享受個人的時光,卻也忽視了孩子的眼睛健康呢!根據調查顯示,台灣兒童使用3C產品的平均時間為108分鐘,且這時間將會越來越長,還容易帶來一些使用上的壞習慣;如長時間近距離注視螢幕、躺在床上滑手機、或熄燈後繼續玩手機等等,這都會造成視力惡化、近視加深,甚至可能提高引發其他眼睛病症的機率,這些都勢必對孩子還在發展中的視力產生不容忽視的傷害啊!

▲孩子人手一機已經是普遍現象,勢必對孩子還在發展中的視力產生影響。

 

現今,因電腦的普及化,也成為大多數學校教學上的工具,如此一來,3C產品在孩童生活與學習等面向上,有著密不可分的關係。今年初,國民健康署針對兒童近視盛行率進行調查,發現國小一年級近視盛行率為17.9%,到了國小六年級卻高達62%,對於孩子使用3C產品的時間與習慣,應當更加謹慎注意,別讓孩子過度沉迷。

▲長時間在暗處盯著電子螢幕看,會對眼睛造成嚴重傷害。

 

5招!預防3C產品對孩子造成的視力傷害

既然3C產品已是學習與生活娛樂的必需品,也確實難以讓孩子即刻與它們切割,若因3C產品引發一場親子戰爭,也實在划不來。建議與孩子設立一個明確的3C產品的使用規範,創造一個親子雙贏的局勢。下列五大預防方法分享給為孩子眼睛健康著想的父母們:

 

1.規範使用時間,以身作則、建立榜樣:國健署建議電子類產品最佳的使用時間為一次30分鐘,並需搭配休息10分鐘,別一昧強制要求孩子,而身為父母的你,在孩子面前若可以以身作則會是最好,從自己先開始減少使用3C產品的頻率與時間,成為孩子仿效的行為榜樣,如此一來,就不會聽到孩子說”為什麼我不行…”等抗議的話;同時試著建立新的互動習慣,每天晚餐後,用實際的聊天互動取代冰冷的文字簡訊,以用面對面的真實表情取代各種可愛表情貼圖,這樣不僅能和孩子一起保護視力,更可增進親子之間感情!

 

2.注意潛在傷害-電腦螢幕與周遭光線:當孩子使用電腦時,爸媽可得化身為「眼睛健康守門員」,嚴加注意環境燈光的設備與狀況。減少螢幕藍光對眼睛傷害的「低藍光螢幕」已是必然的基本條件,但不少人都忽略一個也很重要的環節,就是電腦螢幕發出的光源與週遭環境光源是否平均,因為電腦螢幕本身已會發出一定的亮度,若螢幕光源強於週邊環境光,將會造成”對比眩光”效果,容易使眼睛感到疲勞與酸澀,長久下來對眼睛必然是種傷害,因此建議選擇具有”螢幕閱讀模式”的智慧型檯燈,主動偵測環境光源,調整中央區域和兩側的亮度輸出,進而降低對比眩光,給孩子最佳使用電腦的光線。

1 2