滔客 發行日期:2016/7/21 刊號:滔客第六十五期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【出國不能沒有網路啊,上網方案挑選撇步大公開】

 

北海道已經飄雪了,預約一個白色聖誕節吧!

日本距離台灣近,飛過去一趟也不過三個小時,社會秩序又高,就算女生自己一個人自助也不可怕,此外,完善的觀光資源、多國語言的景點介紹,對於外國旅客而言,是非常友善的旅遊環境。難怪日本一直是台灣人出國的首選國家。

 

不過,自助旅行必須有一個很重要但看不見的小幫手,是誰呢?放心啦,不是阿飄,是網路!像日本地址簡寫時都是數字湊在一塊,怎麼可能看得懂?找不到路時,正要打開google map導航一下,慘!收不到免費wifi!遇到好便宜的藥妝店,但就一時忘記大家必推的東西是什麼,想開網頁查一下,啊!手機沒網路!拍了美美的照片想傳到臉書兼打卡,唉,沒網路還是等等吧!

 

所以,現在出國前除了換外幣,to-do list上還有準備上網方案,常見的上網方案有:國際漫遊、預付sim卡和租wifi機。到底怎麼挑CP值才高?現在就告訴你。

 

京都楓葉漸漸轉紅了,到清水寺賞夜楓吧!

 

國際漫遊

比起sim卡和wifi機,漫遊算是最懶人的方式,但費用也是最高,適合不怕花錢且討厭複雜做法的旅客。

 

優點:不用帶機、不用設定描述檔開通,最為簡易

缺點:費用高

挑選重點:沒得挑,你的手機綁定哪家電信就是以它的漫遊費用計算

 

 

Sim卡

Sim卡適合同遊的朋友會有分開行程的需求,也不會增加隨身行李的重量,但每家sim卡的設定方式都不一樣,也要特別注意手機機型能不能相容,此外,天數也無法彈性調整,常見的就是3天、7天和10天,像一般台灣人到日本的旅遊天數多半是4至5天,3天卡就不夠用,7天卡又用不完,選卡就讓人很糾結。

 

優點:無行動限制,輕巧無重量

缺點:設定方式複雜,流量有限制,天數無法彈性化

挑選重點:設定方式簡易,流量和天數符合需求,還有手機機型的相容性

 

美麗的湖景是不是讓人感到一股平靜呢?

 

 

Wifi機

一群好友或一家旅遊,行程不會分開走的話,最推薦的還是租一台wifi機,一行人全都可以分享著用。只是現在市面上出租wifi機的業者好幾間,挑選wifi機就是個大重點。

1 2