滔客 發行日期:2016/7/21 刊號:滔客第六十五期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【管理階層這樣做!打造雙贏工作環境 團隊向心力滿分】

果果

不管是老闆或是管理階層,無非是希望能讓公司有更美好的前景,然而想擁有豐碩成果,可別忘了每天為公司加班、付出心力的績優員工們。相信每一位管理階層、甚至老闆,都希望團隊成員們都有著無堅不摧的向心力與不需言語的絕佳默契、能夠一同屢創佳績的完美關係。但事實上,有時候卻覺得力有未逮,與部屬之間總有一層隔閡,不論如何在會議中或私底下精神喊話,發現同仁們的認同感並不那麼容易凝聚;”帶人更要帶心”這句職場名言,主管們一定都不陌生,想要激發如海賊王般的團隊共識與動力,主管們,該是時候放下身段、跳脫管理框架,換位且用『心』思考了!

 

想想自己年輕時,剛踏進職場的情形,是不是也有種不管做得多努力、用盡多少心思試圖完成每一項任務,總有上司看不見的沮喪感,或是熬夜加班準備完美的提案內容,卻被客戶無情打槍的挫敗經驗?那時候的你,是不是有種自我懷疑、甚至萌生想要離職的念頭呢?主管們,請試著將心比心,透過有效溝通、真心關懷、公開讚揚、於公於私給予適時的協助,或是在工作環境上多下點功夫,讓你的團隊夥伴們,感受老闆們的支持,有助於拉近團隊內的凝聚力與前進動力喔!

情理兼顧的良善溝通

 

要成為一位令人擁戴的管理階層,「同理心」是絕對不能少的!試著了解部屬在工作時會遇到的問題,站在部屬的立場去思考,會不會是他最近工作量已經超出負荷,又或者私生活出了些許狀況,以致近期工作表現不好⋯等,先別急著一味的責備,多份關心跟耐心,適時的協助他們度過最近的難關或低潮,對日後溝通上,就更容易些。

 

若遇到意見相左時,別急著端出”誰是老闆/主管”的鴨霸姿態,或強迫員工別多話、照著做,畢竟大家的目標一致,都是為要達成工作任務。因此,不妨先傾聽他們的想法與意見,並冷靜、客觀的進一步分析不同處理方式的利弊,這樣員工反而會覺得幸運,遇上了「好老闆 / 主管」,這對他們來說,可是個工作上的大確幸。而對於身為老闆/主管的你,也能吸收到不同的觀點與思考的路徑,累積更多元的職場經驗!

 

記住,平時對部屬多「隱惡揚善」,員工犯了錯,請為他保留面子,在私人空間指出錯誤並請他改正,別因為一時的氣急攻心,在眾人面前對犯錯員工咆嘯或言語攻擊,相信當你在那樣的情境時,也不想被這般對待;做得好時,就發於內心的公開大力讚揚,不僅員工們有成就感,更會因為「揪甘心」的情緒,而更加尊崇你!簡單來說,認真的去了解每一個人的人格特質與專長,適才適用,讓部屬在能夠發揮個人所才的同時得到成就感,真正樂在工作!

1 2