商業周刊 發行日期:2009/04/05 刊號:1115
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

隙頂國小》猴孩子變茶博士的工夫茶道

王茜穎

古人說「茶禪一味」,指透過茶道可修養孩子身性,依繁複的步驟泡出一壺好茶,更能考驗孩子的專注和耐性。(攝影‧張家毓)

位於阿里山山腰上、標高一千二百五十公尺的隙頂國小,是個連同草山分校的學生,一共才一百零五人的迷你國小。去年附近的一間國小才剛廢校,隙頂國小卻成功的吸引了十五個新生上山就讀,成為阿里山上最大的小學。

拾著校門的階梯往上走,先看到小小的白色升旗台上彩繪著茶葉鮮綠的一心二葉,兩個孩子坐在「TEA」三個大字下快樂的聊天。一陣風吹來,霧氣順著種滿茶葉的山坡靜悄悄的漫上來,沒多久,眼前的一切都已籠罩在飄渺的霧氣中。

每週上兩堂茶藝課 小三起開始學泡一壺好茶

十年前起,隙頂國小開始在校內推廣茶藝教學,二○○六年正式納入課程,三到六年級的孩子每週有兩堂茶藝課,但孩子不只是學泡茶,「孩子接觸茶道的同時,也強化語言能力、資訊能力、表達能力、以及榮譽感。」校長陳瑞成說。十年來已培育出七十八位泡茶師、六十三位茶學士、四十二位茶碩士,當中更有二十六位通過校內外專家認證的茶博士。

小小泡茶師,要能依程序泡出一壺好茶;茶學士要會解說茶道與製茶過程;茶碩士要懂得如何透過多元管道蒐集茶道資訊、觀察、研究,彙整成一篇研究報告,晉升到茶博士階段,還要自己製作簡報、網頁,在網路用英語與國際人士交流心得。而且,他們還得能分類、評鑑、品茶。每一關認證都要通過十位口試委員的過半同意才行。

這所茶鄉小學,有九成以上的家長是茶農,然而「一開始家長反對,泡茶沒出脫(編按:台語,指沒前途)。」茶藝老師賴阿苗回憶。直到二○○七年在全縣一百多個學校中,得到教學卓越獎第一名,以及二○○八年全國學校經營創新獎特優,帶著老師和家長上台北領獎,才漸漸翻轉了家長的成見。

週三一早,小柔輕快的踏著石階,走路上學。今天,她不是背著書包,而是提著藤編的小行李箱,裡頭有用布巾細心包好的茶壺、茶杯、酒精燈。

擺放茶具、學品茶 在實踐中練習聚焦與沉靜

早上十點鐘,她和五十幾個同學踏進學校的圖書館,也是茶博物館。今天,圖書室桌上特別鋪上桌巾、飾帶、小片竹蓆、小花瓶裡插著的櫻花還沾著清晨的露水,是現成的生活美感教育。孩子們打開行李箱,輕手輕腳的拿出茶具。

茶壺裡倒出冒著煙的金黃色茶湯,四年級的茶學士小溶沉靜、專注的眼神一路從茶壺到茶海,再到聞香杯、就口杯、最後回到茶盤上。從頭到尾沒有一滴茶湯掉落,易碎的茶具也沒發出絲毫聲響。她伸掌,由左到右畫出一個漂亮弧型,不慌不忙說:「請喝茶。」

泡茶必須一步步按照繁複程序、放慢步調進行,考驗孩子的專注和耐性。譬如,茶壺只能沖八分滿,有些孩子心裡急,想說多倒一點,多那一點就滿出來。而且不只是倒滾開水、包括倒茶壺、倒茶海、倒茶杯、把茶葉夾出茶壺,任何一個細節要是不夠專注、細心,隨時可能摔破茶具、燙傷自己和別人,還會把桌布弄濕,「布很濕,就是工夫不好。」賴阿苗老師說,「心浮氣躁泡不出一壺好茶。」

1 2