全球中央 發行日期:20090401 刊號:004
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

外交,不只是國與國而已

看看外交官怎麼管自己的內政
嚴珮瑜

外交工作的辛苦與多變,超乎一般人的想像,而外交工作的祕訣是什麼呢?如果你問專業的外交官這個問題,通常會得到一抹優雅的微笑,和一段葛林斯潘式峰迴路轉、說了等於沒說的答案。其實不是他們不想說,而是因為外交工作就像在人性的叢林裡打野戰,除了身歷其境去體會,很難訴說其間的奧妙。

這篇文章就讓幾位低調的外交官說說自己的故事,讓我們了解外交生活有趣的一面,與外交工作的挑戰。本文主角橫跨本國與外國、男性與女性,但人事時地物皆以隱諱的方式撰寫。現在就讓我們一起來看看他們怎麼說……

德國外交官的聯合國家庭

一些歐洲男人自認風流倜儻、生性浪漫,加上剛好又是外交官,因此總有超出傳統的婚姻與家庭生活。

在美國念書的法國友人J說,他放假時要到厄瓜多與家人團聚,原來他的父親是德國外交官,他在德國出生,法國成長。父親派駐厄瓜多,有一個德厄混血的小妹妹。

此外,他父親早年與他母親離異後,派駐義大利、葉門等國時都與當地女子結婚生子。換句話說,這位德國外交官每派駐到一地、就禁不起當地美女的誘惑,索性與原來的妻子辦理離婚,再娶當地的紅粉知己「播散」他的日耳曼基因;目前有N任妻子、N個混血小孩。更神奇的是,這些小孩們還可以和諧共處,每年選一地團聚;團聚的時候出現的臉孔就像是聯合國一般,各國混血大集合。

歷任的妻子們對這位風流的老公還算寬容,也不要求贍養費,或大哭大鬧,簡直就是「天上掉下來的禮物」嘛!唯一比較棘手的,是在葉門辦離婚;因為根據葉門法律,男人與妻子離婚必須支付贍養費,因此到現在,這位外交官每年都必須繳交贍養費給葉門妻子。

J說,目前看來,他老爸還是以建立聯合國家庭為人生樂事。但他老爸的快樂倒是造成他的困擾,因為他的女友對這種花心的行徑感到不悅,也懷疑J未來會不會步上他老爸的後塵。

深夜的神祕電話

個性敦厚穩重的大使L派駐某溫暖島國,必須注意反對黨的媒體運作與對手的暗中佈局,幸好總理先生是一位珍惜邦誼的好漢,但大使還是兢兢業業、常常找機會與總理諮商談話,努力經營邦交。

某晚,大使與夫人邀請總理到官邸餐敘,送走總理後,大使與夫人在客廳稍事休息,討論為何今晚總理看來心事重重、語多保留。正當他們準備休息時,大使的手機響了。大使一看,是總理來電,忙不迭的接了起來。「總理先生?」電話的另一頭沒有回應。「哈囉?」還是沒有回應。大使想,大概是總理不小心按錯鍵,於是掛掉電話。沒想到不一會兒手機再度響起。這次大使決定按兵不動,先聽再說。幾秒之後,電話那頭傳來「…建立關係…嗯…慎重考慮…」,大使頭皮發麻,居然是總理正在與人進行敏感的對話內容。

1 2 3