全球中央 發行日期:20090401 刊號:004
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

外交,不只是國與國而已

看看外交官怎麼管自己的內政
嚴珮瑜

台灣兩性平權的環境在前輩的努力下已經逐日完善,這也反應在女性外交官人數日益增多的事實。然而女性外交官要面對的挑戰與壓力可能遠比男性外交官多,因為東亞的社會結構基本上仍然是「男主外、女主內」,因此男性外交官要找到願意跟他跑天下的另一半比較不成問題,而女性外交官要找得到願意配合她、接受她必須輪調外派的人生伴侶,難度較高。

幾位優秀的女外交官就曾透露女外交官必須面對的社會壓力。早期,為了避免桃色糾紛,要派女性外交官到先進國家,通常要「已婚」才行,到了派駐地更必須亮出結婚戒指,強調自己是「某太太」才不會造成工作上的困擾。

有丈夫小孩在身旁的女外交官是幸福的,但很多情況,都是外交官媽媽帶著小孩單身赴任。單身赴任的女外交官必須平衡繁重的工作與子女教育事宜,比起候鳥夫妻,她們更像單親媽媽,必須一肩扛起許多責任,可說是現代女超人,值得大家掌聲鼓勵!

現在新進的外交人員許多都是亮麗的未婚女性,單身赴任在所難免。她們又該如何避開「爛桃花」呢?除了國際禮儀,還是有許多微妙的社會風俗要注意,才不會表錯情。

新進外交人員Y就透露一則糗事。她說剛到國外時,一名單身教授約她一起出遊,送花、吃飯、喝咖啡,都很豪氣地先結帳。為了怕這位男士誤會她占便宜,於是在愉快的一天結束後,她決定仿照美國人分帳的模式,把這天的消費金額折半為現金交給這位男士,這位男士勉強收下了,且表情非常不自在。

事後她才知道,這樣直接交給對方金錢的方式,在台灣同儕間或許是很正常的事,但在美國約會禮儀上則顯得不夠優雅。既然對方先出錢了,就表示他不介意且樂意支付,這時候只要優雅地說「下一頓我請」就可以了,千萬別急著拿現金給人家,除非你打算羞辱對方或斬斷爛桃花。果然,照Y的說法,那位教授再也沒約她第二次。

 

 

 

 

1 2 3